Banca de QUALIFICAÇÃO: LUANA GLESIANE OLIVEIRA DA COSTA SILVA
18/12/2020 11:05
A uva é uma das frutas com grande diversidade de cultivares no Brasil. Destina-se tanto para o consumo in natura como para a produção de sucos, vinhos e outros produtos. No Brasil, há cultivos em várias regiões. Na região Nordeste, no eixo Petrolina (PE) – Juazeiro (BA), de clima semiárido tropical, predomina o cultivo e a produção de uvas para vinho e para mesa. A videira é uma planta com grande capacidade de adaptação a diversas condições edafoclimáticos. Seus frutos destacam-se como uma das maiores fontes de compostos fenólicos. A uva contém diferentes compostos bioativos, como os compostos de natureza flavonoide e compostos de natureza não flavonoide. Os teores são variáveis conforme as condições ambientais de cultivo, técnicas de produção e características genéticas das cultivares. Estes compostos são transferidos para os produtos derivados da uva, em quantidades dependentes das técnicas de processamento adotadas, e também permanecem nos resíduos, devido a sua extração incompleta durante o processamento. Os compostos bioativos podem apresentar atividades biológicas, tais como atividade antioxidante. Desta forma, é interessante determinar e quantificar o teor de compostos fenólicos bioativos bem como a atividade antioxidante em diferentes cultivares destinadas ao consumo in natura e à elaboração de vinhos, que são as atividades de maior importância econômica associadas à viticultura em todo o mundo. Desta forma, o objetivo desse trabalho é caracterizar as variações intra-anuais nos teores de compostos fenólicos bioativos e no potencial antioxidante de cultivares de uvas para mesa e vinho produzidas no Semiárdo brasileiro. Os tratamentos corresponderão a cultivares de uvas e dois períodos de produção do ano. Serão utilizadas pelos menos dez cultivares de uvas para mesa (Arra 15, Sweet Globe, Sugar Crisp, BRS Vitória, Sweet Jubilee, Midnight Beauty, Thompson Seedless, Crimson Seedless, Sugraone e Arra 32) e seis cultivares para vinho (Syrah, Tempranillo, Chenin Blanc, Viognier, Petit Verdot). Os cachos de uvas serão coletados quando as bagas estiverem maduras, atendendo aos critérios de teor de sólidos solúveis e acidez titulável adotados comercialmente. As colheitas serão realizadas em duas safras do mesmo ano, nos períodos de fevereiro-março e setembro-outubro de 2021. As uvas recém-colhidas serão analisadas para massa do cacho, massa da baga, firmeza da baga, teor de sólidos solúveis e acidez titulável. Para a caracterização do perfil fenólico, serão utilizados padrões comerciais como referência, através do método de cromatografia liquida.
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