Banca de QUALIFICAÇÃO: SUZANA MARIA ANDRADE BARRETO
08/12/2020 15:38
O Brasil possui a maior produção mundial de laranja, sendo que este fruto possui diversos nutrientes com potencial nutracêutico. A fermentação alcoólica é um método de conservação clássico, onde a levedura consome açúcares e gera álcoois e diversos outros metabólitos. A laranja é uma opção possivelmente adequada à elaboração de fermentado por ter alta quantidade de mosto/suco e açúcares fermentecíveis. O objetivo deste trabalho será de estudar aspectos do processo de elaboração, com ênfase no estudo de leveduras, para obtenção de uma bebida de alta qualidade nutracêutica, e caracterizar o perfil de compostos bioativos em resíduos do processo como cascas. As frutas serão pré-selecionadas, sanitizadas e o suco obtido em extrator elétrico. O mosto será fermentado utilizando quatro leveduras Saccharomyces cerevisiae comerciais, se monitorando açúcares e álcoois durante esta etapa. Os fermentados finais obtidos serão analisados por Cromatografia Líquida quanto a compostos fenólicos bioativos, açúcares, ácidos orgânicos e capacidade antioxidante in vitro. O principal resíduo do processo (cascas) será desidratados em secador elétrico a 55 ºC, triturados e padronizados em 600 mesh, e caracterizados em relação a compostos fenólicos biotivos e capacidade antioxidante. A presente proposta contribuirá para diversificação de potenciais produtos para a agroindústria da laranja no Nordeste brasileiro.
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