Banca de QUALIFICAÇÃO: GREIZIENE ARAÚJO QUEIROZ
24/11/2020 10:57
O desemprego e o trabalho informal não são causa e consequência, mas há uma imbricação de fenômenos. A cada colapso econômico, como a crise da cacauicultura no sul da Bahia, há um aumento do desemprego e da informalidade é nesse interstício que se insere a comida de rua. Essa pesquisa tem como objetivo norteador compreender a função social da comida de rua em Ilhéus e Itabuna-BA. As categorias analíticas escolhidas para essa pesquisa são: a técnica, o trabalho e o território. A primeira versa sobre o saber, o conhecimento empírico, os modos de fazer e os instrumentos utilizados na produção e comércio da comida. O trabalho está relacionado a organização, rotina e desafios dos homens e mulheres envolvidos na comida de rua. O território é o plano do cotidiano onde tudo se realiza por meio da ação dos sujeitos, dos conflitos e da territorialidade exercida por eles. Os recursos metodológicos consistem na revisão teórica, coleta de dados secundários, no mapeamento do sistema alimentar urbano, na observação, registro fotográfico e realização de entrevistas semiestruturadas. Os resultados preliminares apontam para as permanências e ressignificação da comida em cada nova fase técnica, denotam que a alimentação também foi alterada com o modo de vida urbano o que implicou em um novo tempo e espaço para as refeições e assim configuram o sistema alimentar nas cidades que permite a coexistência dos diferentes e entre eles os homens e mulheres da comida de rua.
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