Banca de QUALIFICAÇÃO: MARCOS DA SILVA BRANDÃO
16/11/2020 11:33
O The Athlete Food Choice Questionaire (AFCQ) tem como objetivo identificar os principais fatores que influenciam as escolhas alimentares dos atletas ao identificar o quanto cada fator influencia em suas escolhas, podendo ser: atributos nutricionais do alimento, influências emocionais, conscientização alimentar e de saúde, influência de outros, práticas alimentares habituais, controle de peso, valores e crenças alimentares, apelo sensorial e desempenho. No entanto, esse questionário por ser muito recente ainda não foi utilizado para investigar os motivos que levam aos atletas brasileiros fazerem suas escolhas alimentares. Sendo assim, o estudo tem como objetivo descrever o processo de tradução e adaptação cultural do AFCQ para a língua portuguesa. Serão utilizadas as etapas metodológicas de: 1) tradução; fase que será feita por dois professores fluentes no inglês e nativos do Brasil; 2) síntese das traduções; etapa em que uma terceira pessoa imparcial mediará as discussões das diferenças encontradas entre os dois primeiros tradutores, para resultar em um consenso; 3) retro tradução; será feito uma tradução reversa por dois nativos da língua inglesa e que moram no Brasil há muito tempo; 4) avaliação por um comitê de especialistas; a fim de verificar a equivalência semântica, idiomática, cultural e conceitual dos itens da versão traduzida; 5) pré-teste; nessa fase, o questionário traduzido e passado pelo comitê, será aplicado em atletas, com o intuito de verificar algum erro e se as perguntas serão compreensíveis. Por fim, será aplicado o alfa de croncbach para avaliar a confiabilidade do questionário adaptado e as metodologias Delphi e Técnica do Grupo Nominal para a validação de conteúdo. O projeto foi enviado ao comitê de ética em pesquisa da Universidade Federal de Sergipe e aguarda aprovação.
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação/UFS | Telefonista/UFS (79)3194-6600 | Copyright © 2009-2024 - UFRN v3.5.16 -r19110-7eaa891a10