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Notícias

Banca de DEFESA: LUANA EDLA LIMA
16/11/2020 11:30


Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LUANA EDLA LIMA
DATA: 16/12/2020
HORA: 14:00
LOCAL: google meet
TÍTULO: PERCEPÇÕES DE PARTICIPANTES DE UM PROGRAMA PARA PERDA DE PESO SOBRE ADESÃO E MANUTENÇÃO DE DIETA E EXERCÍCIO: UM ESTUDO QUALITATIVO
PALAVRAS-CHAVES: sobrepeso; grupo focal; entrevistas; emagrecimento; dieta de baixo carboidrato; manutenção do peso.
PÁGINAS: 75
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
SUBÁREA: Análise Nutricional de População
RESUMO:

Trata-se de um estudo descritivo de natureza qualitativa, a partir da análise de transcrições de áudios obtidos por grupos focais e entrevistas individuais, desenvolvido com participantes de um programa de perda de peso que teve duração de 12 semanas, os quais foram alocados em 4 grupos de tratamento incluindo dieta de adequado e baixo teor de carboidratos, e exercício físico contínuo e intermitente. O objetivo deste estudo é avaliar a percepção dos sujeitos, identificando os aspectos que são facilitadores e barreiras para adesão aos protocolos nutricionais e de exercício físico, e para manutenção da perda de peso. A coleta dos dados aconteceu a partir da realização de 01 grupo focal para cada grupo de tratamento, após 12 semanas do início da intervenção, para coletar informações a respeito da adesão à dieta e ao exercício; e de entrevistas individuais com todos os participantes, que foram realizadas oito semanas após a intervenção, para coletar percepções sobre a manutenção do tratamento proposto no programa de perda de peso. Para análise dos dados dos grupos focais e entrevistas individuais foi utilizado o método de análise de conteúdo descrito por Bardin (2016), sendo utilizada análise manual e o software Iramuteq (versão 0.7 aplha 2) para auxiliar no processamento dos dados. Os resultados mostraram que as principais barreiras para adesão a dieta foram os eventos sociais, ausência de apoio social, mudanças de hábitos e ansiedade e cravings alimentares, sendo esse último evidente nos indivíduos que estavam no grupo com dieta hipoglicídica. Como facilitadores, apresentaram-se o apoio social e profissional, características do plano alimentar, fazer parte de um grupo de emagrecimento e a redução das circunferências corporais. A respeito dos determinantes para manutenção do peso foram encontrados aspectos relacionados ao ambiente alimentar, ausência do apoio profissional e orientações adquiridas no programa de emagrecimento, aspectos motivacionais, manutenção do treinamento físico e eventos sociais. Para a prática clínica, os resultados indicam a necessidade de considerar que a restrição de carboidratos na dieta pode trazer respostas indesejáveis no comportamento dos pacientes e prejudicar o sucesso do tratamento. Além de considerar o apoio social no tratamento da obesidade, bem como utilizar de recursos adicionais que possam não somente favorecer a perda de peso como sua manutenção, para aumentar a adesão e promover a melhoria do cenário obesogênico.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2571568 - RAQUEL SIMOES MENDES NETTO
Interno - 2020815 - ANDHRESSA ARAUJO FAGUNDES
Externo à Instituição - LUCIANA GONÇALVES DE ORANGE

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