Banca de QUALIFICAÇÃO: AGEU ÍCARO DA SILVA BATISTA
10/11/2020 17:25
Sementes de maracujá, resíduos das indústrias de processamento do fruto para a produção de suco e polpa congelada, constituem uma valiosa matéria-prima para reaproveitamento, seja para a propagação da espécie, seja como fonte não convencional de óleo, carboidratos, proteínas e minerais. Diante dos elevados volumes gerados de resíduos de sementes, agregar valor a estes subprodutos é de interesse econômico, científico e tecnológico. A secagem é um dos métodos de conservação mais comuns para processar e preservar sementes. Entretanto, o método de secagem convectiva convencional apresenta com grande desvantagem o alto consumo de energia. Assim, visando otimizar as condições térmicas e reduzir o gasto energético do processo, neste trabalho foi desenvolvido um secador híbrido baseado na convecção forçada de ar aquecido e no aquecimento infravermelho (IV), com monitoramento e aquisição online dos dados de temperatura do ar, temperatura da fonte, evolução da temperatura da superfície das sementes e da perda de massa da amostra. Os experimentos foram conduzidos com temperaturas da fonte IV de 50, 65 e 80oC, temperaturas do ar de 30, 40 e 50 oC, a uma velocidade do ar de 0,5 m/s. Os efeitos da temperatura da fonte IV e da temperatura do ar sobre as características de secagem de sementes de maracujá e consumo de energia do processo foram examinados. Para descrever a cinética de secagem a equação de Page foi ajustada aos dados experimentais. A incorporação do aquecimento IV e da convecção forçada de ar quente intensificou a taxa de secagem e reduziu o consumo de energia do processo, sendo recomendada como condição ótima a combinação da maior temperatura da fonte com a menor temperatura do ar de secagem.
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