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Banca de QUALIFICAÇÃO: ANNE RAYSSA PEREIRA DE OLIVEIRA
30/09/2020 10:15


Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANNE RAYSSA PEREIRA DE OLIVEIRA
DATA: 23/10/2020
HORA: 14:00
LOCAL: Plataforma Google Meet
TÍTULO: Práticas sustentáveis em Unidades de Alimentação e Nutrição – uma análise sob a ótica dos cardápios.
PALAVRAS-CHAVES: Alimentação coletiva; Sustentabilidade; Cardápios Sustentáveis
PÁGINAS: 40
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO:

Introdução: Os efeitos do mundo moderno implicam diretamente no padrão dealimentação das populações, principalmente no que tange à procura por refeições forado domicílio e o aumento crescente do número de restaurantes. Dados da AssociaçãoBrasileira de Empresas de Refeições Coletivas (ABERC) apontam que a produção derefeições para coletividades apresentou um crescimento exponencial nos últimos seteanos (2012 – 2019), saltando de 17,41 milhões de refeições/dia para 21,84 milhões/dia.No entanto, essa produção massiva de refeições traz impactos importantes ao meioambiente, tendo em vista que as etapas do seu processo produtivo estão diretamenterelacionadas a altos números percentuais de desmatamento, consumo de água doce,emissão de gases estufas, redução da biodiversidade de espécies do planeta edesperdício de alimentos viáveis ao consumo. Avaliando etapas da cadeia produtiva derefeições, percebe-se o planejamento de cardápios como etapa primária de grandeimportância para garantia da oferta de uma alimentação saudável e sustentável paracoletividades, pois sua boa execução interliga-se ao resgate do patrimônio gastronômicolocal; valorização da agricultura familiar e fortalecimento da economia da região;redução da geração de resíduos sólidos e do desperdício de recursos energéticos nãorenováveis; utilização integral dos alimentos, entre outros fatores positivos. Hipótese:Suspeita-se que as Unidades de Alimentação e Nutrição, comercias e institucionais, doestado de Sergipe, não adotem medidas sustentáveis ao longo das etapas da cadeia deprodução de refeições (desde a produção agrícola até o manejo de resíduos), emprincípio, o planejamento de cardápios. Objetivo: Avaliar práticas sustentáveis emUnidades de Alimentação e Nutrição, do estado de Sergipe, sob ótica do planejamentode cardápios. Metodologia: Pesquisa bibliográfica de campo, de natureza básica e abordagem qualiquantitativa. Os dados serão sistematizados no software R versão 4.0.0. Utilizar-se-á estatística descritiva por meio de média, frequência e desvio padrão; e estatística inferencial por meio de análise univariada (Teste exato de Fisher) e análise multivariada (Análise de Agrupamentos – Cluster Analysis).


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1331234 - RENATA LOPES DE SIQUEIRA
Externo à Instituição - RAQUEL BRAZ ASSUNÇÃO BOTELHO
Externo à Instituição - MONICA DE SOUZA LIMA SANT ANNA

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