Banca de DEFESA: BRENDA VIEIRA DOS SANTOS
29/09/2020 14:40
Com o intuito de minimizar o uso excessivo de antibióticos e quimioterápicos na produção animal, torna-se necessário buscar alternativas viáveis, a fim de evitar a resistência cruzada, uma vez que o destino final desses é o consumo humano. Com isso, objetivou-se nesse trabalho avaliar de que forma a inclusão do óleo essencial de alecrim na dieta pode influenciar as características zootécnicas de desempenho de juvenis de tambaqui. Foram utilizados 140 tambaquis, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, composto por cinto tratamentos (0, 0,5, 1,0, 1,5 e 2,0% de óleo essencial de alecrim) e quatro repetições, com 7 animais em cada repetição, por um período experimental de 45 dias. As variáveis físico-químicas da água mantiveram-se dentro dos valores aceitáveis para o cultivo da espécie. Foi observado diferença significativa entre os tratamentos (P< 0,05) para ganho de peso, conversão alimentar, taxa de crescimento específico e taxa de eficiência proteica, para sobrevivência não foi observado diferença significativa (P> 0,05). Os valores obtidos demonstram que os tratamentos com 0, 0,5 e 1,5% de inclusão proporcionaram um maior valor de ganho de peso. A menor taxa de conversão alimentar (1,55) e a melhor taxa de crescimento específico (1,40) ocorreram nos peixes alimentados com a dieta contento 1,5% de inclusão do óleo. Com isso, conclui-se que a inclusão do óleo essencial de alecrim na dieta para tambaqui nas concentrações de 0,5 a 1,5%, apresentam potencial para serem utilizados como aditivo fitogênico na dieta, podendo contribuir para diminuição nos custos da produção.
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