Banca de DEFESA: JANAÍNA THAINARA DE LIMA MACIEL
31/08/2020 21:20
Dois experimentos foram conduzidos para entender os efeitos de combinações enzimáticas sobre a digestibilidade de nutrientes e valor energético das dietas (Ensaio I), desempenho, rendimento de carcaça, morfologia intestinal, assim como determinar o custo operacional efetivo e simulação de risco das dietas e suas combinações enzimáticas (Ensaio II). Em ambos ensaios as aves foram distribuídas em DIC em esquema fatorial 2x3, sendo dois níveis de 500 e 1000 FTU de Fitase/Kg (F500 e F1000) e três combinações enzimáticas: fitase (F), xilanase+βglucanase (Xβ), xilanase+βglucanase+protease (XβP). Para o (Ensaio I), o qual teve duração de seis dias, sendo três para coleta de excretas e digesta, foram utilizados 216 frangos de corte Cobb 500, machos com 14 dias de idade. As aves foram distribuídas em seis tratamentos com seis repetições e seis aves por unidade experimental. Para o (Ensaio II) foram utilizados 1.200 frangos de corte Cobb 500, machos no período de 1 a 42 dias de idade. As aves foram distribuídas em seis tratamentos com 10 repetições e 20 aves por unidade experimental. Todos os dados foram submetidos à análise estatística utilizando o pacote estatístico (SAS, 2001). Para o processamento dos dados da avaliação econômica foi obtido o custo operacional efetivo dos desembolsos com nutrição das dietas e em seguida para análise de risco foi utilizada a simulação de Monte Carlo. O uso do nível 500 FTU/kg (F500) da fitase proporcionou melhores coeficientes de digestibilidade estandardizada (P<0,05) para cistina, valina, fenilalanina, leucina, isoleucina quando comparado ao uso do nível 1000 FTU/kg (F1000) da fitase. Para morfologia intestinal verificou-se resultados significativos (P<0,05) no efeito FTU para os parâmetros da cripta e relação vilo:cripta no duodeno e jejuno. A avaliação custos das dietas identificou os menores valores nas rações F1000² e F1000Xβ4 para fases de 1 a 21 e 22 a 42 dias de idade, respectivamente.
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