Banca de QUALIFICAÇÃO: JANAÍNA THAINARA DE LIMA MACIEL
06/08/2020 09:38
O uso de enzimas em dietas para aves, tem por objetivo reduzir as variabilidades nutricionais das dietas, maximizar a disponibilização de nutrientes, para que possibilite a redução de custos através da redução no nível de inclusão de ingredientes de maior custo. o presente estudo foi conduzido para entender os efeitos da combinção enzimática sobre a digestibilidade de nutrientes e valor energético das dietas, desempenho, rendimento de carcaça e morfologia intestinal de frangos de corte, bem como determinar a viabilidade econômica do uso das combinações enzimáticas. Em ambos experimentos as aves foram distribuídas em DIC em esquema fatorial 2x3, sendo 500 e 1000 FTU de Fitase/Kg (F500 e F100) e três combinações enzimáticas: fitase (F), xilanase+βglucanase (Xβ), xilanase+βglucanase+protease (XβP). Para o metabolismo (Experimento I), o qual teve duração de seis dias, sendo três para coleta de excretas e digesta, foram utilizados 216 frangos de corte Cobb 500, machos com 14 dias de idade. As aves foram distribuídas em seis tratamentos com seis repetições e seis aves por unidade experimental. Para o desempenho (experimento II) foram utilizados 1.200 frangos de corte Cobb 500, machos no período de 1 a 42 dias de idade. As aves foram distribuídas em seis tratamentos com 10 repetições e 20 aves por unidade experimental. Em ambos os experimentos água e dietas foram ofertadas à vontade. O uso da fitase 500 FTU/kg (F500) proporcionou os melhores coeficientes de digestibilidade estandardizada (P<0,05) para os aminoácidos cistina, valina, fenilalanina, leucina, isoleucina quando comparado ao uso da fitase 1000 FTU/kg (F1000). Para morfologia intestinal verificou-se resultados significativos (P<0,05) no efeito FTU para os parâmetros da cripta e relação vilo:cripta no duodeno e jejuno. De maneira geral, verificou-se resultados equivalentes entre os tratamentos para as variáveis analisadas no experimento I. Todavia, a avaliação para os parâmetros de desempenho vinculados a avaliação da viabilidade econômica das dietas no experimento II, o tratamento com a combinação (XβP5,6) proporcionou desempenho satisfatório com menor custo por kg da ração, possibilitando a maior redução do custo dietético, através da menor inclusão de ingredientes onerosos.
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