Banca de DEFESA: DAYANE FRANCIELY CONCEIÇÃO SANTOS
12/03/2020 22:54
O estudo tem como objetivo analisar a oferta de polifenóis e estabelecer uma associação entre a oferta de polifenóis e o grau de processamento dos alimentos em cardápios planejados de um restaurante universitário. No total, foram analisados 87 dias de cardápio (onívoro e vegetariano) ofertado no restaurante universitário da Universidade Federal de Sergipe em um período letivo. As preparações dos cardápios foram avaliadas quanto ao conteúdo per capita líquido de cada ingrediente e analisado o teor de polifenóis, a partir do banco de dados online Phenol-Explorere, e o grau de processamento, segundo a classificação NOVA. Os dados obtidos foram avaliados pelo coeficiente de correlação de Pearson (p < 0,05). A análise de componentes principais foi utilizada para verificar associação entre os quatro graus de processamento dos alimentos presentes nas preparações e com a oferta de polifenóis. No cardápio onívoro, polifenóis totais e os alimentos in natura e minimamente apresentou coeficiente de correlação positiva (0,5). O cardápio vegetariano apresentou correlação positiva entre os flavonoides e os alimentos ultraprocessados (0,7). A análise de componentes principais verificou que no cardápio onívoro os dias com oferta reduzida de polifenóis são os dias que apresentaram alimentos processado e ultraprocessado. Já os dias com reduzido grau de processamento são os dias com oferta de alimentos in natura e minimamente processados e ingredientes culinários processados. No cardápio vegetariano, os dias com maior oferta de alimentos processados foram ofertadas proteína texturizada de soja, importante fonte de flavonoides. Verificou-se uma associação entre a quantidade de polifenóis totais e flavonoides com o grau de processamento segundo a classificação de alimentos NOVA. Com isso, os cardápios analisados ofertam um conteúdo importante de polifenóis a partir da oferta diária de alimentos in natura e minimamente processados.
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