Banca de DEFESA: PAULA FERREIRA BARBOSA
14/02/2020 10:39
A planta de seriguela (Spondias purpurea L) é distribuída em várias regiões do mundo, inclusive no nordeste do Brasil. O aroma agradável e o sabor agridoce dos frutos são ricos em fitoconstituintes, como pigmentos e compostos fenólicos. O teor desses compostos em frutas pode aumentar, diminuir ou não mudar significativamente durante o amadurecimento, e a determinação do tipo de solvente na extração é necessária para uma eficiente extração de fitoquímicos. Assim, o presente trabalho avaliou a composição físico-química, fitoquímica e a atividade antioxidante nas partes individuais da seriguela em diferentes estádios de maturação. Os frutos foram selecionados de acordo com o grau de maturação (verde, de “vez” e maduro) e separados em semente, casca e polpa. De acordo com as análises realizadas os resultados foram satisfatórios para a caracterização física e físico-químicas, sendo observado que a maior parte dos constituintes aumentaram no decorrer da maturação. Quanto aos taninos totais estão presentes em maior concentração na casca e semente nos estágios verde e de “vez”. Analisando a eficiência de extração dos solventes utilizados, percebe-se que a solução contendo quase 50% de etanol em meio acidificado apresentou melhor poder extrator de compostos fenólicos e flavonóides variando entre 494,45 a 9760,94 mg EAG/100 g e os flavonoides totais de 81,85 a 1760,22 mg EAG/100 g, em ambas análises a maior concentração está na casca e semente nos estágios verde e de “vez”, além de apresentar excelente atividade antioxidante nos ensaios ABTS·+, DPPH·, FRAP e ORAC. Quanto a concentração do ácido ascórbico o maior teor está presente nas polpas e cascas de seriguela. Os perfis dos ácidos orgânicos apresentaram variações durante a maturação, sendo identificados os ácidos cítrico, fumárico, e succínico. Quanto ao perfil de açucares identificados, a frutose foi o açúcar majoritário em todas as partes do fruto, já glicose apresentou maior concentração na semente, enquanto a sacarose está presente em maior quantidade na polpa, dentre todos os açucares analisados as concentrações aumentaram no decorrer da maturação dos frutos. O carotenoide β-caroteno identificado no HLPC variou de 42,73 a 477,03 μg β-carotene/ g, com maior concentração na casca verde. Os compostos fenólicos foram identificados e quantificados por UFLC-DAD totalizando 13 compostos, sendo sete ácidos fenólicos, três flavanóis e quatro flavonóis. Os resultados mostraram que as maiores concentrações dos compostos foram observadas na casca e semente, sendo a maioria nos estágios de maturação verde e de “vez”. Diante do exposto, esse estudo pode fornecer informações a respeito da seriguela, quanto a composição dos fitoquímicos, além dos compostos fenólicos individuais presentes nas frações dos frutos, para que a indústria de alimentos e/ou de fármacos otimize a extração destes compostos, bem como auxiliar na escolha do estágio de maturação de acordo com o interesse.
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