Banca de QUALIFICAÇÃO: JULIANA MARÇAL DE OLIVEIRA
10/02/2020 17:06
No processo de fabricação da farinha de mandioca, é gerado um efluente chamado manipueira que possui um elevado teor de matéria orgânica e glicídios que contaminam facilmente o meio ambiente. Para que seja realizado um desenvolvimento sustentável, é necessário um estudo para elaboração de processos para minimizar essa propagação da poluição. Dessa forma, a produção de biogás é um meio eficaz para conter essa poluição, no entanto, na maioria dos casos, é necessário o processo de purificação para a eliminação de gases indesejáveis, gerado no processo. Na literatura existem alguns processos para o respectivo efluente, neste sentido, será utilizada a metodologia partindo das adequações, no primeiro momento, dos autores Monteiro et al., (2015) para a produção de biogás em escala laboratorial; e no, segundo momento, de ajustes de Mattos; Farias Júnior (2011) e Mama; Agunwamba (2017). Já para a sua purificação será utilizada a literatura de Mattos; Farias Júnior (2011), visando o ajuste para a elaboração de um biodigestor anaeróbio capaz de produzir biogás a partir da manipueira, que poderá ser utilizado para diversos setores dos recursos energéticos. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa de mestrado é o aperfeiçoamento de um biodigestor anaeróbio partindo de adaptações existentes na literatura para a geração de biogás utilizando a manipueira como biomassa. Como resultados em análise da manipueira em estudo foi obtido valores de pH: 4,98; DBO: 1090 mg O2/L; DQO > 10000 mg O2/L; Carbono Orgânico Total: 32300 mg C/L; Sólidos Totais a 105 °C: 67280 mg/L; Sólidos Totais Fixos: 9642 mg/L; Sólidos Totais Voláteis: 57640 mg/L; e Amido quantitativo: 1,35 g/100g. O biodigestor terá implementação simples, atendendo populações com baixo nível de conhecimento na educação formal.
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