Banca de QUALIFICAÇÃO: LUCAS BARBOSA BRANDÃO
26/01/2020 01:08
Durante o processo de beneficiamento do camarão, os resíduos gerados apresentam diversas moléculas com grande potencial econômico quando recuperadas, entre elas, temos a astaxantina. A astaxantina é um pigmento natural de cor vermelha amplamente empregado na aquicultura como aditivo na alimentação de salmonídeos (salmões e trutas). O mercado comercial é dominado pela astaxantina sintética e uso de solventes orgânicos. Todavia, nos últimos anos, alternativas vêm sendo buscadas para que a produção de astaxantina natural seja possível, tornando-se uma opção e um substituto a astaxantina sintética. A extração de astaxantina com óleos vegetais/éster de óleos vegetais é um desses métodos. O método aproveita a solubilidade da astaxantina em óleos vegetais e em ésteres de óleos vegetais para a obtenção da molécula. Assim, o presente trabalho empregando um método modificado de Sachindra and Mahendrakar (2005) procurou a avaliar a influência da temperatura, da razão de solvente/resíduo e da agitação no rendimento de extração. Os melhores resultados encontrados foram 128,47 µg/g para a extração em óleo de soja e 107,16 µg/g para a extração em éster metílico de óleo de soja. Em baixas temperaturas (30º e 60ºC) o éster metílico apresentou melhor rendimento de extração do no óleo de soja devido a sua baixa viscosidade e em alta temperatura (90ºC), o rendimento foi semelhante. Todavia, o custo de obtenção do éster fez com que o óleo ainda se apresente como uma melhor alternativa como solvente de extração.
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