Banca de QUALIFICAÇÃO: VALFRAN JOSE SANTOS ANDRADE
22/01/2020 16:03
O alimento faz parte de uma das necessidades de todos os seres humanos, precisando ser seguro e ter uma boa qualidade nutricional. A cebola (Allium cepa L.) é uma hortaliça que faz parte da alimentação de muitos brasileiros. É cultivada em várias regiões do Brasil, tendo uma grande importância socioeconômica, sendo esta cultura a terceira hortaliça mais difundida no Brasil e no mundo, ficando atrás apenas do tomate e da batata. A alternância entre intervalos secos e úmidos no meio ambiente torna a água um recurso ainda mais valioso. A falta desta em algumas áreas geram impactos econômicos, sociais e ambientais negativos. A cultura da cebola necessita, frequentemente, de irrigações, pois é sensível ao déficit hídrico. Esta apresenta raízes superficiais, demandando boa disponibilidade de água no solo. Desta maneira, o controle da irrigação é imprescindível, estando diretamente correlacionado com as necessidades hídricas da cultura. A irrigação por gotejamento é um método bastante eficaz, permitindo aplicar a água de acordo com as necessidades da cultura, aplicando-a de maneira mais uniforme. O fertilizante é usado na produção agrícola para diminuir as necessidades do solo com relação a alguns nutrientes, sendo que, qualquer falta deste no solo pode comprometer toda ou parte da produção da cultura. O fertilizante potássico é um dos nutrientes mais relevantes para a cultura da cebola. Diante do exposto, o experimento teve como objetivo principal avaliar a eficiência da aplicação de potássio e lâminas de irrigação na produção de bulbos de cebolas cultivados na bacia do rio Poxim, São Cristóvão - SE, esperando-se obter o nível de irrigação e dose de potássio que promova a maior eficiência na produção. O experimento foi disposto em faixa e subdivididos num esquema fatorial 5 x 4 com quatro repetições, sendo 5 lâminas de irrigação (50, 75, 100, 125 e 150% da ETc) e 4 doses de adubação potássica (80, 160, 240 e 320 kg ha-1). Após a colheita será verificada a produtividade de bulbos comerciais, produtividade total de bulbos, massa média de bulbos comerciais, eficiência no uso da água, matéria seca de bulbos comerciais, pH, acidez total titulável e sólidos solúveis totais.
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