Banca de QUALIFICAÇÃO: SONJA DE FRANÇA ANDRADE
03/12/2019 11:47
O grão do café é um produto agrícola o qual faz uma das bebidas mais consumidas mundialmente e apreciado tanto pelo aroma quanto pelo sabor tendo o Brasil como o primeiro lugar na produção mundial de café seguido do Vietnã, Colômbia, Indonésia, Honduras, Etiópia, Índia, Uganda, Peru e México. No grão do café in natura estão presentes mais de 2000 substâncias divididas em diferentes classes e dentre elas, variedades de polifenóis como por exemplo o ácido clorogênico, ácido ferúlico e ácido p-cumárico, sendo os ácidos clorogênicos os principais componentes da fração fenólica dos grãos (14% em peso seco). Por ser rico em compostos fenólicos e ácidos clorogênicos, o café tem grande potencial como antioxidante e/ou antimicrobiano. Neste contexto, esta pesquisa tem como objetivo avaliar o potencial antimicrobiano e antioxidante de extratos obtidos a partir do grão de café in natura com casca, café processado (grão de café torrado e moído) e resíduo industrial obtido após o processo de torrefação do grão de café. Os extratos serão obtidos em diferentes concentrações de etanol e serão determinados os compostos bioativos (fenólicos totais e os flavonoides totais), atividade antioxidante in vitro, pelos métodos DPPH, ABTS e FRAP, atividade antimicrobiana pela técnica de difusão em discos, concentração inibitória mínima, concentração bactericida mínima e análise de compostos voláteis por cromatografia gasosa.
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