Banca de QUALIFICAÇÃO: MARCILIO NUNES MOREIRA
24/11/2019 01:41
O umbuzeiro, planta pertencente ao gênero das Spondias e família Anacardiaceae, possui 18 espécies que estão localizadas nas Américas, Ásia e Oceania. O fruto pode ser consumido in natura ou processados em diversos outros produtos. Com produção brasileira estimada em 7765 t no ano de 2018 e tendo a Bahia como maior estado produtor desses frutos, sendo responsável por 5752 t do total produzido, esse fruto foi responsável por movimentar aproximadamente 8.260.000,00 de reais no ano de 2018. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo analisar compostos bioativos e atividade antioxidante de diferentes genótipos de Umbu (Spondias tuberosa Arruda Câmara) do sudoeste baiano e realizar a comparação entre eles. As seguintes análises serão realizadas: índice de acidez, pH, sólidos solúveis, atividade de água, cinzas, cor, lipídios, proteínas e umidade segundo metodologia do Instituto Adolfo Lutz (IAL, 2008). Os compostos bioativos (fenólicos, flavonoides totais, carotenoides totais) serão analisados conforme metodologia específica para frutas e a determinação da capacidade antioxidante, será realizada pelo método de captura do radical ABTS+•, atividade sequestrante do radical livre DPPH·, potencial antioxidante redutor férrico (FRAP) e capacidade de absorção de radicais de oxigênio (ORAC), aos quais serão determinados por espectrofotometria. A identificação e quantificação dos compostos bioativos será realizada por cromatografia líquida de alta eficiência acoplado a um espectrômetro de massa (HPLC-DAD-MS). Os resultados obtidos serão tratados estatisticamente com software SAS. A partir dos resultados será possível determinar o perfil dos compostos bioativos e atividade antioxidantes nos diferentes genótipos de frutos de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda Câmara).
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