Banca de QUALIFICAÇÃO: BEATRIZ PASSOS DE BRITO
22/11/2019 10:53
O aumento da população de idosos no Brasil institui importantes desafios de saúde, pois o avanço da idade representa um fator de risco para inúmeras doenças, incluindo doenças demenciais. O declínio da cognição está relacionado a fatores de risco modicáveis e não modificáveis, e leva a redução da capacidade funcional dos indivíduos comprometendo sua qualidade de vida. Assim, torna-se importante compreender os fatores de risco evitáveis que podem contribuir com o declínio cognitivo em idosos. Considerando o crescente consumo de alimentos processados e ultraprocessados na população e seus impactos na saúde, será utilizada a classificação com base no nível de processamento dos alimentos (NOVA) para avaliação do consumo alimentar. O objetivo deste estudo é avaliar a associação entre o consumo de alimentos processados e ultraprocessados e o desempenho cognitivo em idosos no estado de Sergipe. Trata-se de um estudo um estudo observacional de delineamento transversal, com amostragem por conveniência, atendendo ao cálculo do tamanho ao mínimo amostral de 101 indivíduos. Será conduzido com idosos (≥ 60 anos), de ambos os sexos. A coleta de dados será realizada por meio da aplicação de teste cognitivo Miniexame de Estado Mental (MEEM) e questionários sociodemográfico e de avaliação do consumo alimentar e aferição de medidas antropométricas.
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação/UFS | Telefonista/UFS (79)3194-6600 | Copyright © 2009-2024 - UFRN v3.5.16 -r19130-f2d2efc73e