Banca de QUALIFICAÇÃO: CLEMILSON ELPIDIO DA SILVA
21/11/2019 09:21
A fruta-pão (Artocarpus altilis) é uma planta originária das ilhas do sul do Pacífico, estando hoje espalhada por todas as regiões tropicais e subtropicais do mundo. Popularmente no Brasil é chamado de fruta-pão, conhecido por ser amiláceo, rico em cálcio, fósforo, minerais, vitaminas (B1, B2, C), aminoácidos essenciais, sacarose, flavonóides, fenóis, esteróides, fitoesteróis e glicosídeos, sua polpa é vista com interesse por ser rica em carboidratos, água, baixo teor de gorduras, podendo ser aproveitada como fruta seca, farinha panificável e fonte para extração de amido. O objetivo desse trabalho será determinar as características físicas, compostos bioativos e capacidade antioxidante da fruta-pão, através do uso de padrões analíticos, por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Serão analisadas características físico-químicas das amostras através de análises de acidez, atividade de água, cinzas, textura e cor, a composição centesimal como lipídios, pH, proteínas, sólidos solúveis e umidade, de acordo com as normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz. Os compostos bioativos (fenólicos, flavonoides totais, e ácido ascórbico) e a atividade antioxidante, pelas técnicas de atividade antioxidante pelo método do ABTS, atividade sequestrante do radical livre DPPH, Potencial Antioxidante Redutor Férrico (FRAP) e Capacidade de Absorção de Radicais de Oxigênio (ORAC), serão determinados por meio de ensaios espectrofotométricos. A determinação de compostos fenólicos e ácidos orgânicos por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência, acoplada com detectores DAD/MS. A identificação e separação serão realizadas pela técnica cromatográfica de polifenóis e amostras em um sistema de HPLC-MS.
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