Banca de QUALIFICAÇÃO: LUCAS FRANCELINO DE ARAÚJO
13/11/2019 08:52
Atualmente faz-se uma maior necessidade transformar resíduos em matéria-prima devido à grande quantidade de resíduos produzidos todos os dias. O ovo, um dos alimentos mais completos da dieta humana, apresenta uma composição rica em vitaminas, minerais, ácidos graxos e proteínas de excelente valor biológico. Por outro lado, o consumo de ovo galináceo gera enorme volume de resíduo de casca, visto que o ovo é um material largamente utilizado na indústria alimentícia e nas residências da população. A membrana da casca é formada por glicoproteínas, constituídas de colágenos tipo I, V e X, úteis na produção de cosméticos e diferentes produtos alimentícios. À medida que envelhecemos, a produção de colágeno natural começa a diminuir, então a pele fica flácida, as rugas começam a aparecer e a cartilagem das articulações se enfraquece. Diante do exposto este trabalho visa caracterizar e quantificar a membrana da casca de ovos comerciais e de ovos de galinha caipira (capoeira) afim de estabelecer o melhor método de extração, o melhor pré-tratamento e identificar a membrana do ovo mais rica em colágeno bem como a mais viável para futura aplicação na indústria. Serão realizadas análises físico-químicas de rendimento, umidade, cinzas, pH, cor, proteína bruta, hidroxiprolina, prolina e microscopia. As análises serão realizadas em triplicata e será realizado o teste de Tukey ao nível de 5% de significância. O presente estudo deve evidenciar uma nova fonte de colágeno acessível e popular. Espera-se que a identificação da melhor membrana auxilie o desenvolvimento de novos produtos na indústria, seja ela alimentícia ou farmacêutica.
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