UFS › SIGAA - Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas São Cristóvão, 13 de Junho de 2021


Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: JUCENIR DOS SANTOS
13/11/2019 08:52


Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JUCENIR DOS SANTOS
DATA: 21/11/2019
HORA: 09:00
LOCAL: DTA - Auditorio
TÍTULO: Iogurte em barra: Desenvolvimento e caracterização
PALAVRAS-CHAVES: IOGURTE; PRODUTOS LÁCTEOS; LACTOBACILOS;LIOFILIZAÇÃO
PÁGINAS: 41
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Tecnologia de Alimentos
ESPECIALIDADE: Tecnologia de Produtos de Origem Animal
RESUMO:

O iogurte é o leite fermentado mais consumido no mundo, porém, sua vida útil é relativamente curta se comparado a outros derivados lácteos. Embora a secagem do iogurte aumente sua vida de prateleira e reduza seus custos operacionais no que se refere a manutenção da cadeia do frio, transporte e armazenamento, o seu uso na forma original de iogurte ainda requer do consumidor uma água refrigerada para reidratação do mesmo. O presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de uma forma sólida de iogurte que seja para pronto consumo e não necessite de refrigeração desde o transporte até consumidor final. Com enorme caráter inovador, o iogurte em barra é uma alternativa no setor de lácteos que busca solucionar a problemática de redução dos custos operacionais de manutenção da cadeia do frio ao mesmo tempo que oferece praticidade para consumidor final. Após elaboração do iogurte em barra, será realizada a caracterização física (Cor, textura, solubilidade, molhabilidade, extrato seco total, atividade de água, Umidade, Espectroscopia de infravermelho, Microscopia eletrônica de varredura), físico-química (Acidez, pH, Brix, Cinzas, Análise térmica, Compostos voláteis), Centesimal (Proteinas, lipídios, carboidratos, valor energético), microbiológica (Bactérias lácticas, bolores e leveduras, Salmonella, coliformes termotolerantes) e sensorial (Teste de consumidor). Os experimentos serão realizados em triplicata, e os resultados obtidos serão avaliados por análise de variância (ANOVA) e as médias serão comparadas pelo teste de Tukey a 5 % de probabilidade, utilizando o software Assistat 7.7 beta.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2481282 - ALESSANDRA ALMEIDA CASTRO PAGANI
Externo ao Programa - 2573323 - ANA KARLA DE SOUZA ABUD
Externo ao Programa - 1699638 - TATIANA PACHECO NUNES

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação/UFS | Telefonista/UFS (79)3194-6600 | Copyright © 2009-2021 - UFRN v3.5.16 -r15368-99f189d34b