Banca de QUALIFICAÇÃO: RITA DE CÁSSIA LISBOA RIBEIRO
13/11/2019 08:43
A Soberania Alimentar é compreendida como o direito dos povos de decidir sobre as políticas de produção, distribuição e consumo dos seus alimentos. Contudo, a conformação atual do sistema alimentar mundial tem promovido padrões cada vez mais homogêneos, colocando em risco a soberania dos povos. Diante deste cenário, surgiu na década de 70 a Community-Supported Agriculture (Comunidade que Sustenta a Agricultura) (CSA), um movimento, ainda incipiente no Brasil, pautado na agroecologia – modelo de agricultura de base ecológica, a partir do desenvolvimento rural sustentável –, que contribui com a garantia da Soberania e da Segurança Alimentar e Nutricional, além da melhoria dos hábitos alimentares dos consumidores e o fortalecimento dos agricultores locais. Assim, o objetivo deste estudo é elaborar um plano de implantação da CSA com agricultores familiares e cooperativas de base agroecológica do estado de Sergipe. Para tal, será realizada a coleta de dados a partir de: a) levantamento de dados referentes à CSA já implementada em outros locais; b) entrevistas semiestruturadas a partir de questionários envolvendo questões objetivas e subjetivas sobre perfil socioeconômico e demográfico dos agricultores familiares, bem como questões inerentes à produção e comercialização dos alimentos atualmente; e c) percepção dos agricultores sobre a implementação da CSA. O levantamento destas informações permitirá que seja elaborado um protocolo de implantação adaptado às potencialidades e fragilidades locais, favorecendo futuras implementações da CSA no estado de Sergipe.
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