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Banca de DEFESA: ANDREZA DE SANTANA SANTOS
16/07/2019 08:26


Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANDREZA DE SANTANA SANTOS
DATA: 31/07/2019
HORA: 14:00
LOCAL: Sala de reuniões do DNUT
TÍTULO: ATIVIDADE ANTIOXIDANTE, ANTI-INFLAMATÓRIA E PERFIL FÍSICO-QUÍMICO DO RAMBUTAN (Nephelium lappaceum)
PALAVRAS-CHAVES: Rambutan, composição centesimal, antioxidante, inflamação
PÁGINAS: 93
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO:

O rambutan (Nephelium lappaceum), fruto de sabor doce exótico, pertencente à família Sapindaceae, de origem asiática que tem se adaptado em regiões do Brasil, como Bahia e São Paulo. Estudos recentes têm demonstrado alto teor de compostos bioativos, incluindo os flavonoides, principalmente nas cascas, fundamentando suas propriedades biológicas. Contudo ainda não há trabalhos que investiguem sua atividade anti-inflamatória in vivo e são escassos os que avaliam as particularidades dos frutos produzidos no território nacional. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi realizar a análise físico-química, composição centesimal e o teor de vitamina C da polpa in natura, identificar e quantificar os compostos fenólicos e avaliar a capacidade antioxidante in vitro dos extratos aquoso e etanólico da casca, polpa e sementes do rambutan brasileiro e anti-inflamatória do extrato etanólico da casca no modelo de edema de orelha induzido pelo 12-O-tetradecanoilforbol acetato (TPA), além de elaborar artigo de revisão sobre composição e propriedades biológicas do rambutan. Foram obtidos extratos aquoso e etanólico das diferentes partes do fruto para os ensaios de distintos métodos antioxidante in vitro. Foram realizados ensaios de viabilidade celular e produção de NO em células RAW264.7 estimuladas com LPS utilizando o extrato etanólico da casca (1, 10 e 100 µg/ml). Para os ensaios in vivo, camundongos machos (n=6) foram tratados com o extrato anterior (0,3, 1 e 3 mg), dexametasona (0,05 mg/orelha) ou veículo. Foram realizadas mensuração do edema, da atividade da mieloperoxidase e quantificação de marcadores inflamatórios e de estresse oxidativo no homogenato das orelhas dos animais. Para análise estatistica utilizou-se a análise de variância (ANOVA), seguida do teste Tukey, no Prism5.0 (GraphPad), adotando nível de significância de p<0,05.. O rambutan apresentou 77,56%, 44% e 80,87% de umidade, 0,42%, 0,91% e 0,58% de cinzas, 0,10%, 0,60% e 0,57% de proteína, 21,81%, 50,25% e 17,98% de carboidratos e 0,11%, 4,24% e 0,20% de lipidios respectivamente na casca, semente e polpa, além de 16,7 º Brix de sólidos solúveis totais, 54,2 mg de vitamina C em 100g da polpa fresca, e pH 3,54. Os extratos demonstraram alto teor de compostos fenólicos e flavonóides contribuindo para atividade antioxidante in vitro por distintos mecanismos, como doação de elétrons, capacidade redutora, inibição do radical NO e redução na peroxidação lípidica, com destaque para o extrato etanólico da casca. O mesmo foi capaz de diminuir a produção de NO, na concentração de 100 µg/ml, em células RAW264.7 sem alterar a sua viabilidade celular, além de reduzir o edema, o inflitrado de neutrófilos,a peroxidação lípidica e aumentar capacidade redutora do homogenato das orelhas tratadas com 3mg/ml. Portanto conclui-se que o rambutan evidenciou atividade antioxidante e anti-inflamatória principalmente pelos extratos da casca, se mostrando uma alternativa promissora para indústria alimentícia e farmacêutica, gerando menos resíduos, contribuindo assim para a sustentabilidade.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2020866 - ANA MARA DE OLIVEIRA E SILVA
Interno - 1683778 - ELMA REGINA SILVA DE ANDRADE WARTHA
Externo à Instituição - LUANA HEIMFARTH

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