Banca de QUALIFICAÇÃO: RAFAEL SARMENTO DA SILVA
10/07/2019 13:40
O tucumã é uma palmeira oriunda da região norte do Brasil sendo seu fruto rico emcompostos bioativos, como os carotenoides, flavonoides e ácido ascórbico. O objetivodeste estudo foi avaliar a secagem de tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.) por Cast-Tape Drying (CTD) e por liofilização visando obter características físico-químicas enutricionais aceitáveis para o produto desidratado. Quanto aos processos de secagem,ambos apresentaram um período de secagem constante, no entanto a maior taxa foiapresentada pelo CTD (2,13 g g -1 min -1 ), sendo 140 vezes maior. Durante a secagem porCTD a polpa apresentou temperatura de 62 °C sendo cerca de 30 °C abaixo datemperatura do suporte aquecido, aumentando no final da secagem. A composição do pódesidratado por CTD e por Liofilização foi analisada quanto à umidade, proteína,cinzas, lipídios, carboidratos e fibras e apresentaram valores similares. Os valores decarotenoides indicaram degradação dos carotenoides totais em relação a polpa, sendoque o processo de CTD (37,1 µg de β-caroteno g -1 ) provocou redução de 20% a maisque no processo de liofilização (47,11 µg de β-caroteno g -1 ). Ambos os processos desecagem mostram-se alternativas para a produção de desidratados de tucumã em pó.
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