UFS › SIGAA - Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas São Cristóvão, 20 de Setembro de 2021


Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: JOAO BATISTA DOS SANTOS
09/07/2019 09:04


Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JOAO BATISTA DOS SANTOS
DATA: 30/07/2019
HORA: 14:00
LOCAL: Auditório do Polo Gestão
TÍTULO: A comida como lugar de História: a culinária popular como recurso didático no ensino de História local.
PALAVRAS-CHAVES: Ensino de História; culinária popular; História local.
PÁGINAS: 50
GRANDE ÁREA: Ciências Humanas
ÁREA: História
RESUMO:

O presente trabalho tem por objetivo fazer uma discursão sobre a utilização da culinária sertaneja como recurso didático para estudar temas relacionados à História local de Poço Redondo-SE. E, ao final, tem-se como proposta criar um manual com sequencias didáticas para que os professores utilizem nas aulas de História. Desde os primórdios da humanidade é perceptível a presença da alimentação cumprindo seu papel enquanto mecanismo biológico necessário à sobrevivência do homem, além disso, pode-se observar também que ela representa uma construção cultural que muito diz sobre o indivíduo e o grupo do qual ele faz parte. Pensando assim, na relação dialógica entre aluno e professor, a História local deve ser concebida também enquanto possibilidade de não apenas lembrar o passado mas de analisar algum aspecto desse passado para transformar em conhecimento histórico e com isso possibilitar uma nova forma de olhar para um objeto ao tempo que indaga sobre o contexto no qual ele está inserido, apresentando assim, uma possibilidade de revelar o sentido das coisas em uma dada realidade. Assim sendo, tem-se a oportunidade de entender o processo de formação da História do lugar ao tempo que reflete sobre sua identidade e características peculiares do grupo social no qual os indivíduos estão inseridos sempre possibilitando potencialidades de transformar essa realidade conhecida.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - FRANCISCO EGBERTO DE MELO
Interno - 2542464 - FÁBIO ALVES DOS SANTOS
Presidente - 8426714 - ITAMAR FREITAS DE OLIVEIRA
Interno - 1698052 - MARIZETE LUCINI

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação/UFS | Telefonista/UFS (79)3194-6600 | Copyright © 2009-2021 - UFRN v3.5.16 -r16088-62c448d53e