Banca de DEFESA: VIVIANE MARTINS BARROS
02/07/2019 10:20
A acerola (Malpighia emarginata D.C.), é uma fruta rica em vitamina C, fitonutrientes, como compostos fenólicos, flavonóides, antocianinas e carotenóides. Bastante utilizadas para produção de polpa de frutas congeladas, processo esse que ocorre a geração de resíduos durante o processamento. Algumas alternativas para reutilização desse resíduo é a elaboração de farinhas, uma vez que muitos compostos bioativos e nutrientes podem ser disponibilizados em alimentos desidratados. No entanto, as farinhas possuem fatores antinutricionais, que interferem na digestibilidade, absorção ou utilização de nutrientes e, se ingeridos em altas concentrações, podem acarretar efeitos danosos à saúde, como irritações e lesões da mucosa gastrintestinal. Estes antinutrientes incluem os inibidores de tripsina, oxalato, saponinas, taninos e fitatos, os quais podem ser reduzidos empregando-se os métodos e condições de processamento adequados. Com este propósito o emprego do calor seco se apresenta como um dos métodos mais eficientes, pois une a técnica ideal para obtenção de farinhas, a secagem em estufa com circulação de ar forçado e, possibilita aperfeiçoamentos no binômio tempo versus temperatura. No entanto os compostos bioativos são afetados durante o processamento, representando perdas de qualidade para as farinhas. Neste contexto, o presente estudo visa verificar a influência do processamento de secagem sobre os teores de compostos antinutrientes e compostos bioativos em farinha de resíduo de acerola. Para a otimização do processo de secagem, no intervalo de 45 a 80 ºC, a reposta será o teor de antinutrientes e teor de compostos bioativos. Para o resíduo de fruta selecionado e para a farinha obtida na condição ótima, serão realizadas as caracterizações de perfil físico-químico e físico, compostos fenólicos aparentes, avaliação da atividade antioxidante por DPPH, ABTS e FRAP e perfil de inibidores de tripsina, oxalato, saponinas, taninos e fitatos. Os experimentos serão realizados em quadruplicata e os resultados serão submetidos a análises de variância (ANOVA) e o teste de Tukey.
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação/UFS | Telefonista/UFS (79)3194-6600 | Copyright © 2009-2024 - UFRN v3.5.16 -r19130-f2d2efc73e