Banca de QUALIFICAÇÃO: SEBASTIÃO DE JESUS SANTOS
13/06/2019 14:23
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito do óleo essencial de Alecrim-pimenta (Lippia sidoides) nanoformulado e do timol sobre a microbiologia e a estabilidade aeróbica da silagem de sorgo (Sorghum bicolor) consorciado com o capim-paiaguás (Urochloa brizantha cv. Paiaguás). O ensaio foi conduzido em área da Universidade Federal de Sergipe (UFS), localizado no município de São Cristóvão/SE, Brasil. Foram avaliados quatro aditivos (controle com água, óleo essencial de Alecrim-pimenta nanoformulado e timol 68 e 100%), na silagem de sorgo consorciado com o capim-paiaguás, associado com três tempos de abertura do silo (15, 30 e 45 dias). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 3, com cinco repetições, perfazendo 60 unidades experimentais (mini silos de PVC de 150 mm de diâmetro e 500 mm de altura). A população de Clostridium foi maior no tratamento controle e com a utilização de óleo essencial nanoformulado comparativamente ao Timol 68 e 100%. Maior população de Lactobacillus foi registrada no tratamento controle, valores intermediários com a utilização de óleo essencial nanoformulado e Timol 68% e menor população com a adição de Timol 100%. Maior população de Lactobacillus foi registrada no tempo de abertura de 15 dias, valor intermediário no tempo de 30 dias e menor valor no tempo de 45 dias.
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