UFS › SIGAA - Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas São Cristóvão, 28 de Setembro de 2021


Notícias

Banca de DEFESA: ALLANA MELLYSE BARBOSA RODRIGUES
26/04/2019 11:11


Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ALLANA MELLYSE BARBOSA RODRIGUES
DATA: 30/04/2019
HORA: 08:00
LOCAL: SALA 2 - PPGAGRI
TÍTULO: ASPECTOS FÍSICOS DE ENDOCARPOS E EFEITO DE TRATAMENTOS PRÉ-GERMINATIVOS EM SEMENTES DE UMBUZEIRO (Spondias tuberosa Arr. Câm.)
PALAVRAS-CHAVES: umbu, raios-X, embebição, condicionamento fisiológico
PÁGINAS: 99
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

Spondias tuberosa é espécie nativa da Caatinga, cujos frutos são usados na alimentação
humana e animal. Na maioria das vezes são cozidos para a fabricação da umbuzada, doces ou
compotas, o que contribui para morte das sementes. Além disso, disponibilidade destes frutos é
cada vez mais escassa, o que contribui para que não estejam disponíveis propágulos na natureza,
sendo cada vez mais raros indivíduos em populações naturais. Outro aspecto a se considerar é que
as sementes levam em média 60 dias para a completa germinação, que é lenta e desuniforme.
Assim, visando contribuir com informações sobre a espécie e obter germinação em menor tempo e
com maior uniformidade se realizou a caracterização física e morfológica de endocarpos por meio de
raios X (Capítulo i), determinação das curvas de embebição em água e embebição controlada em
soluções de polietilenoglicol e avaliação do efeito de tratamentos pré-germinativos na germinação
de umbuzeiro (Capítulo 2). Para a caracterização física (lote 1) foram empregadas 10 repetições de
20 endocarpos, que foram radiografados em radiação de exposição de 28 kv por 5,2 segundos. Em
seguida, as sementes contidas nos endocarpos foram classificadas em quatro categorias: cheias,
translúcidas ou com danos, malformadas e vazias. As radiografias foram analisadas com o software
ImageJ, versão l,49s. Foram obtidas a densidade máxima e mínima de pixels e plotagens
tridimensionais para cada categoria de semente. Frutos e seus endocarpos (lote 2) foram
caracterizados quanto à biometria e em seguida avaliados quanto ao teor de água, condutividade
elétrica, germinação, comprimento e massa seca de plântulas. Outra amostra do lote 2 foi submetida
a quebra de dormência com a retirada da mucilagem da abertura natural dos endocarpos e corte no
tegumento usando bisturi. Em seguida os propágulos foram submetidos aos tratamentos pré-
germinativos em solução de polietilenoglicol (PEG) a -0,2 MPa, solução de PEG (-O,2MPa) e manitol (-
O,2MPa) (v/v), solução de PEG (-O,2MPa) e glicose (-O,2MPa) (v/v), e o hidro condicionamento (água)
por 24, 48, 72, 96 e 120 horas sob aeração. Após os endocarpos foram dispostos para germinar e
estimou-se a porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, tempo médio de
germinação, comprimento da parte aérea, da raiz e massa seca de plântulas. O delineamento
empregado foi inteiramente casualisado (DIC) com 4 repetições. Os dados foram analisados em
esquema fatorial (4x5x4) com testemunha adicional. Por meio das radiografias identificou-se
sementes cheias (21%), translúcidas ou com danos (54%), malformadas (23%), e vazias (2%) nos
endocarpos. Os endocarpos obtidos do plantio comercial possuíam dados médios de 12,78% de teor
de água, 14,49 mm de largura, 19,33 mm de comprimento e 11,24 rnm de espessura, 59,04 μS cm -1 g -1 de condutividade elétrica, germinação de 65%, índice de velocidade de germinação de 0,85 e
tempo médio de germinação de 19 dias. As plântulas resultantes da germinação apresentaram
comprimento médio da parte aérea de 5,275 cm, comprimento da raiz de 7,985 cm e massa seca de
0,030 g. Os tratamentos pré-germinativos empregados em propágulos de umbu não contribuíram
para melhorar a velocidade de germinação de umbu.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - HELOISA OLIVEIRA DOS SANTOS
Presidente - 2483844 - RENATA SILVA MANN
Interno - 2350431 - ROBERIO ANASTACIO FERREIRA

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação/UFS | Telefonista/UFS (79)3194-6600 | Copyright © 2009-2021 - UFRN v3.5.16 -r16104-201f40f5e2