Banca de QUALIFICAÇÃO: MAYARA VIEIRA DE JESUS
18/04/2019 01:08
Amilases são enzimas atuantes na degradação da molécula de amido, principal polímero natural sintetizado pelas plantas. Tal enzima é relatada como insumo de extrema importância na indústria alimentícia e de papel, todavia a sua produção em escala industrial revela altos custos, o que reflete no valor final do produto. Este trabalho tem por objetivo recuperar e concentrar amilase, reduzindo gastos na produção mediante uso de resíduo agroindustrial, a manipueira. O processo iniciou com a produção da amilase a partir de Bacilus subtilis via fermentação submersa em manipueira bruta. Sendo o caldo fermentado submetido primeiramente ao processo de microfiltração com membrana, visando reter material em suspensão com massa molecular superior a 500 kDa. O permeado resultante deu continuidade ao experimento sendo submetido ao processo de ultrafiltração, onde o objetivo foi obter a amilase a partir do caldo concentrado. O produto enzimático foi submetido a testes de atividade enzimática que apontaram maiores valores no permeado da microfiltração MF 01, chegando a 182% de recuperação, enquanto que na ultrafiltração, maiores valores de atividade foram obtidos no concentrado do experimento UF 04 com 42,66%. O fluxo do permeado também foi avaliado durante todo o processo, indicando que valores mais altos foram atingidos com uso de pressões elevadas combinadas a vazões intermediárias, apesar da incrustação, tanto na MF quanto na UF. Os resultados corroboram para que o uso de sistemas compostos por membranas de MF associada à membrana de UF são eficazes em processos de recuperação enzimática.
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