UFS › SIGAA - Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas São Cristóvão, 13 de Junho de 2021


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Banca de QUALIFICAÇÃO: MARIA DO SOCORRO SILVA LINHARES
26/02/2019 10:28


Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARIA DO SOCORRO SILVA LINHARES
DATA: 28/02/2019
HORA: 14:00
LOCAL: Sala de Aula do LAF
TÍTULO: FORMULAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE CORANTES DE ANTOCIANINAS EXTRAÍDOS DE RESÍDUOS DAS INDÚSTRIAS DE VINHO TINTO E SUCO INTEGRAL DE UVA.
PALAVRAS-CHAVES: Antocianinas, corantes naturais, uvas tintas, resíduos
PÁGINAS: 45
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Tecnologia de Alimentos
ESPECIALIDADE: Aproveitamento de Subprodutos
RESUMO:

Entre os diferentes atrativos que levam um consumidor a escolher um produto, a cor certamente é um atributo sensorial que exerce grande influência, sendo um dos primeiros critérios avaliado. Diversos corantes artificiais são utilizados para formulação de produtos alimentícios, porém, cada vez mais estudos estão sendo realizados visando substituir o uso destes aditivos por corantes naturais, em razão de sua toxicidade e potencial carcinogênico. Uma alternativa viável para o fornecimento de cores que variam desde o laranja, o vermelho, a púrpura até o azul, são as antocianinas. Diversas são as fontes para obtenção de antocianinas, uma delas é a uva tinta utilizada para fabricação de vinhos e sucos. A região do Vale do Submédio São Francisco, no semiárido Nordestino, tem mostrado possuir um grande potencial na produção de uvas tintas, pois produz uva o ano inteiro e com uma maior quantidade de antocianinas por possuir elevados índices de insolação durante o ano inteiro. A produção de vinhos e sucos de uva nessa região tem gerado resíduos que normalmente são utilizados para a fabricação de fertilizantes. Nesse contexto, o presente trabalho objetiva utilizar os resíduos de vinificação e do preparo de suco de uva para obtenção de corante natural em pó empregando a maltodextrina na formulação e determinar a viabilidade do emprego do resíduo considerando sua estabilidade bem como suas propriedades funcionais. Serão utilizadas duas formas de secagem (liofilização e spray dryer). Para caracterização do extrato antociânico obtido do resíduo, serão realizadas análises de teor de antocianinas, flavonoides totais e capacidade antioxidante antes e depois da secagem, além de testes de estabilidade. Os dados obtidos serão analisados estatisticamente por delineamento inteiramente casualizado. Com o aproveitamento desses resíduos espera-se obter um corante vermelho, podendo ser utilizado na substituição de corantes artificiais.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1548928 - PATRICIA BELTRAO LESSA CONSTANT
Interno - 012.154.365-05 - MARIA TEREZINHA SANTOS LEITE NETA
Externo ao Programa - 1699638 - TATIANA PACHECO NUNES

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