Banca de DEFESA: CHRISTEAN SANTOS DE OLIVEIRA
11/02/2019 16:34
A agroindústria mundial produz uma quantidade imensa de resíduos que são, emgrande parte, descartados de forma indevida causando danos ao meio ambiente. À cada anohá um crescimento muito alto na área agroindustrial aumentando sua produção e porconsequência a quantidade de resíduos. Dessa forma, faz-se necessário investigarpossibilidades para reutilização desses resíduos, bem como avaliar se estes possuemqualidades nutricionais que possam ser aplicadas ao seu consumo. Neste contexto insere-se afruta abacate (Persea americana), que possui um mercado consumidor mundial bastanteexpressivo e que chama atenção pela sua importância econômica na maioria dos estadosbrasileiros. Possuindo mais de 50 espécies conhecidas, o abacate tem como principaisvariedades brasileiras Quintal, Fortuna, Geada, Margarida e Breda. O presente trabalhopropõe traçar o perfil metabolômico do abacate, expondo a presença de compostos bioativosem sua polpa e seus resíduos através de determinações clássicas de atividade antioxidante eteor de fenólicos totais onde foi constatado que os maiores valores de fenólicos encontram-senas sementes, sendo o maior deles (83,38mg GAE/g) na variedade Margarida e flavonoidestotais com valores mais baixos sendo 6,90mg QE/g o maior valor encontrado que estápresente na casca da variedade Geada. Com a caracterização físico-química pôde-se observarque os maiores teores de umidade se encontram na polpa (valores em torno de 83,29%) comexceção da variedade Margarida que a semente apresentou umidade (60%) maior que a polpa(36,31%) e a casca (34,68%). O teor de sólidos solúveis com valores em torno de 9°Brix mostrao estado de maturação ótimo para colheita. O maior teor de lipídio (11,43%) foi encontrado napolpa da variedade Breda. A identificação e quantificação dos compostos bioativos através detécnicas modernas como a cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à técnica deespectrometria de massas (LC-MS) apresentou compostos como ácido clorogênico(2,61mg/mL), catequina (1,92mg/mL) na variedade Geada e ácido succinico (2,31mg/mL) na Margarida em concentrações razoáveis despertando o interesse pelas propriedades dessescompostos.
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação/UFS | Telefonista/UFS (79)3194-6600 | Copyright © 2009-2024 - UFRN v3.5.16 -r19032-7126ccb4cf