Banca de DEFESA: SARA JULLIANE RIBEIRO ASSUNÇÃO
07/02/2019 14:39
A agricultura é considerada uma das atividades que, quando não bem planejada e executada, pode gerar impactos negativos sobre o meio ambiente. Esses impactos afetam tanto a parte biótica do ecossistema (plantas e animais), como a parte abiótica (solo e água). Por sua vez, o solo é considerado como um fator primordial para o desenvolvimento das culturas agronômicas, pois serve de suporte ao desenvolvimento das plantas e fornece água e nutriente para o seu desenvolvimento, sendo o seu manejo determinante para a sustentabilidade das explorações agrícolas. O manejo inadequado do solo apresenta como efeito direto a diminuição da produtividade e rentabilidade das lavouras, perda da qualidade do solo associada à perda da capacidade produtiva do solo. No estado de Sergipe, dentre as culturas cultivadas pelos pequenos e médios agricultores, destaque deve ser dado ao cultivo do Milho Verde, devido à sua importância alimentar e social, e a alta rentabilidade da atividade. Entretanto, aspectos relacionados à sustentabilidade dessas explorações tem se mostrado preocupantes quanto à adoção de práticas não conservacionistas. Desta forma, o desenvolvimento de tecnologias adequadas às características edafoclimáticas da região e que promovam ou melhorem a qualidade do solo, associadas a uma elevada produtividade e rentabilidade, são desejáveis. O presente estudo foi conduzido com os dados coletados (17° ao 19° ano de cultivo) de um experimento de 19 anos de condução em área experimental, cujo solo é classificado como Argissolo Vermelho-Amarelo, localizada no Campus Rural (10°55’S37°11’O) da Universidade Federal de Sergipe, em São Cristóvão-SE. Utilizou-se o delineamento experimental em faixas, com três sistemas de manejo do solo (preparo convencional (CC), plantio direto (PD) e cultivo mínimo (CM)). Dentro de cada faixa, quatro plantas antecessoras (Caupi (Vigna unguiculata), Crotalária (Crotalaria juncea), Guandu (Cajanus cajan) e Milheto (Pennisetum glaucum)) ao cultivo do milho foram aleatorizadas em três repetições, totalizando o experimento 12 tratamentos. O cálculo dos custos, foi determinada pelaa metodologia proposta pelo Instituto de Economia Agrícola,e para a avaliação da lucratividade e rentabilidade, foram determinados Receita Bruta (RB), Lucro Operacional (LO), Índice de Rentabilidade(IR) e Ponto de Nivelamento (PN). Os maiores custos de produção do milho verde foram proporcionados no CC (R$ 7.234,87) independente da planta antecessora utilizada, e os menores no PD (R$ 6.637,61). Por sua vez a IR a maior IR foi em Crotalária/PD (51,68% ) e a menor com Milheto/CM (11,75%). A identificação, avaliação e análise dos custos de produção da cultura é uma ferramenta importante para o produtor rural,pois possibilita a identificação de culturas mais rentáveis, ou qual combinação de culturas resultará em maior lucratividade dentre os recursos e pacote tecnológico existentes disponíveis.
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