Banca de QUALIFICAÇÃO: NAIANE SANTOS BARRETO
06/02/2019 16:31
Compostos fenólicos, notadamente antocianinas e taninos, juntamente com os ácidos orgânicos, estão entre os principais responsáveis pela qualidade sensorial e estabilidade de vinhos. Entretanto, os métodos disponíveis para a determinação desses compostos são pouco utilizados pelas vinícolas, pois em geral se baseiam em técnicas colorimétricas e cromatográficas, que são relativamente complexas, demoradas e de alto custo, utilizam reagentes tóxicos e muitas vezes requererem preparo de amostra, dificultando que as empresas realizem avaliação eficiente do controle da qualidade de seus produtos. Neste sentido, como alternativa as análises tradicionais, a presente pesquisa objetiva explorar o uso da técnica de espectroscopia do visível e infravermelho próximo (Vis/NIR) para o controle da qualidade de vinhos tintos, rosés, brancos e espumantes tropicais produzidos na região vitivinícola do Vale do Submédio São Francisco, localizada no semiárido do Nordeste brasileiro, abrangendo os de Pernambuco e Bahia. Adicionalmente, será proposta a utilização de equipamentos portáteis e de baixo custo, que possam ser facilmente adquiridos pelas vinícolas. Utilizando quimiometria e os resultados das análises físico-químicas propostas como referência, esta técnica poderá gerar modelos robustos, capazes de predizer parâmetros utilizados pela legislação como padrões de qualidade para o produto, tais como: pH, acidez total e volátil, teor de dióxido de enxofre livre e total, densidade, açúcares totais e teor alcóolico. Além disso, objetiva-se construir modelos que sejam capazes de quantificar compostos fenólicos totais e isolados, ácidos orgânicos e também avaliar a capacidade antioxidante do vinho. Mundialmente, a espectroscopia de infravermelho próximo vem sendo muito utilizada para a análise de vinhos, devido principalmente a sua simplicidade, rapidez, versatilidade, confiabilidade e baixo custo. Os modelos de calibração multivariada serão obtidos utilizando Regressão por Mínimos Quadrados Parciais (PLS) e Máquinas de vetores de Suporte por Mínimos Quadrados (LS-SVM), empregando no mínimo 100 amostras para a modelagem. O desempenho preditivo dos modelos será avaliado na etapa de validação externa, empregando-se um conjunto de amostras independentes, considerando os valores da raiz quadrada do erro médio quadrático de previsão (RMSEP) e do coeficiente de determinação (R2). A técnica DESIR (Dry Extract System for Infrared) será utilizada para secagem e concentração das amostras, visando a obtenção de espectros isentos de água e que permitam a quantificação individual de analitos presentes em baixa concentração no vinho.
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação/UFS | Telefonista/UFS (79)3194-6600 | Copyright © 2009-2024 - UFRN v3.5.16 -r19130-f2d2efc73e