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Banca de DEFESA: RAFAELA DOS SANTOS
26/01/2019 06:08


Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: RAFAELA DOS SANTOS
DATA: 28/02/2019
HORA: 09:00
LOCAL: Auditório da didática II
TÍTULO: Comida de casa, comida da escola: as contribuições do PNAE na preservação dos hábitos alimentares em Coruripe, Alagoas
PALAVRAS-CHAVES: Territorialidade; hábitos alimentares; alimentação escolar; agricultura familiar, PNAE.
PÁGINAS: 130
GRANDE ÁREA: Ciências Humanas
ÁREA: Geografia
SUBÁREA: Geografia Humana
RESUMO:

As territorialidades, como as práticas de reprodução social e os hábitos alimentares, estão alicerçadas nas identidades culturais e conformam elementos materiais e simbólicos que incrementam os territórios. Ao longo dos séculos, as inovações tecnológicas ampliaram a escala de produção e de alcance dos alimentos, fato que, somado à sucessão de intercâmbios culturais impulsionados pelas redes de comunicação e transporte, possibilitaram o estabelecimento de impérios alimentares, bem como a disseminação de alimentos industrializados. Todavia, essas reconfigurações acerca da produção e consumo não dizimaram problemáticas como a fome, a subnutrição e outros problemas de saúde, sociais e ambientais relacionados à alimentação na atualidade. Em 1948, foi elaborada a Declaração dos Direitos Humanos, documento que, pela primeira vez, instituiu a alimentação adequada como direito humano. No Brasil, o tema é foco de outros instrumentos normativos, como a Política Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Essa política pública está vinculada ao Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação, que repassa recursos financeiros para aquisição de gêneros alimentícios para as escolas públicas e filantrópicas do país. As diretrizes da Lei 11.947/2009 estabelecem, para além do atendimento às necessidades nutricionais dos estudantes, a exigência de aplicação de no mínimo 30% dos recursos para aquisição de alimentos produzidos no âmbito da Agricultura Familiar, a promoção da Educação Alimentar e Nutricional e a elaboração de cardápios que respeitem os hábitos alimentares locais. Nessa perspectiva, traça-se neste estudo de cunho qualitativo uma avaliação sobre a influência do PNAE nos hábitos alimentares em comunidades escolares do município de Coruripe, Alagoas. Para desenvolver a pesquisa, realizamos ampla revisão bibliográfica, levantamento de dados secundários em sites oficiais e primários com pesquisa de campo em duas unidades de ensino localizadas em comunidades rurais de Coruripe. Agricultores familiares, nutricionistas, merendeiras, moradores, pais e alunos das duas escolas foram os sujeitos que constituíram as fontes dos dados primários obtidos por meio de entrevistas dirigidas e atividades de produção textual. Os resultados apontam para adequações na aquisição dos alimentos e nos cardápios escolares com foco na valorização das territorialidades, das práticas de reprodução social das famílias de produtores e dos hábitos alimentares locais. Contudo, ressaltamos a necessidade de ações que visem a ampliação ou inclusão de novos agricultores familiares ao Programa, debates sobre produção agroecológica e aprofundamento das questões relativas aos problemas advindos do sistema produtivo dominante


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - GEÍSA FLORES MENDES
Interno - 127.526.146-91 - MARIA AUGUSTA MUNDIM VARGAS
Presidente - 3352056 - SONIA DE SOUZA MENDONCA MENEZES

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