Banca de DEFESA: ANA PAULA SILVA DE SANTANA
23/01/2019 15:09
O milho é uma cultura de importante interesse econômico tanto para o consumo in-natura quanto para produção de matéria prima para a indústria. A produção de milhoem sistema de monocultura agrícola se expandiu no território Sergipano, e introduziumudanças na forma de produzir e no uso dos recursos naturais pela introdução detecnologias no campo que buscam viabilizar a produção para competir no mercado.Destarte, a inserção do pacote tecnológico traz uma série de impactos sociais,econômicos e ambientais que expressam tanto a força deste sistema quanto a suavulnerabilidade ao longo do tempo, fato que implica na importância cada vez maisevidente de avaliar a sustentabilidade destes sistemas de produção, a fim deobservar as inter-relações da atividade agrícola com o meio ambiente e suapossibilidade de manutenção a longo prazo. A avaliação da sustentabilidade tem porbase o uso de métodos de avaliação da sustentabilidade. Estes métodos são formadospor um conjunto de indicadores que visa a organização, monitoramento e análise dossistemas agrícolas avaliados. A nível internacional e nacional foram desenvolvidosdiferentes métodos de avaliação da sustentabilidade. A variabilidade de métodosprocura atender as diferentes realidades e tipos de sistemas agrícolas. Na França foidesenvolvido o método de avaliação da sustentabilidade Indicadores deDesenvolvimento de Explorações Agrícolas (IDEA), que é uma ferramenta queestrutura um diagnóstico da propriedade agrícola a partir das dimensões dasustentabilidade Agroambiental, Socio-territorial e Econômica. No Brasil, doismétodos têm sido destaque nas pesquisas em propriedades rurais: APOIA Novo-Rurale ISA que são métodos cujo atributo principal é criar um índice de sustentabilidadepara as propriedades rurais. Desse modo, esta pesquisa tem como objetivo avaliar asustentabilidade em Assentamentos Rurais da mesorregião de Agreste Sergipano comcultivo de milho em grãos (Zea mays) no município de Simão Dias - SE, Brasil.
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