Banca de QUALIFICAÇÃO: MARINUZIA SILVA BARBOSA
07/12/2018 10:14
A groselha ácida (Phyllanthus acidus L.) é uma fruta tropical de sabor ácido e aroma característico. Geralmente, esta fruta é encontrada em países tropicais e subtropicais da África, Ásia, América do Sul e Índias Ocidentais. A fruta pode ser encontrada no mercado na forma in natura, ou processada em pós, extratos e ingrediente em diversos produtos. Uma questão importante a ser considerada é que apesar dos frutos serem constituídos de altos teores de ácido ascórbico, fibras e compostos bioativos, ainda há a necessidade de produzir estudos relacionados tanto a composição bioativa, como a composição de compostos voláteis. Portanto, o objetivo desse trabalho será caracterizar a composição volátil e a composição bioativa da groselha ácida em três estágios de maturação distintos. Serão analisadas características físico-químicas das amostras através de análises de acidez, atividade de água, cinzas, lipídios, pH, proteínas, sólidos solúveis e umidade, de acordo com as normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz. Os compostos bioativos (fenólicos e flavonoides totais, carotenoides totais, betacaroteno e ácido ascórbico) e a atividade antioxidante, pelas técnicas ABTS, DPPH, FRAP e ORAC, serão determinados por meio de ensaios espectrofotométricos. A determinação do perfil volátil será realizada por meio da técnica de isolamento SPME (Solid Phase Micro Extraction) e SBSE (Stir Bar Sorptive Extraction). A identificação dos compostos voláteis será por cromatografia a gás acoplada a um espectrômetro, com base nos parâmetros da NIST e o índice de retenção confirmados pela literatura científica. Todos os resultados obtidos serão analisados estatisticamente.
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