Banca de QUALIFICAÇÃO: PAULA FERREIRA BARBOSA
07/12/2018 10:05
A planta de Seriguela (Spondias purpurea L) é distribuída em várias regiões do mundo, inclusive no nordeste do Brasil. O aroma agradável e o sabor agridoce dos frutos são ricos em fitoconstituintes, como pigmentos e compostos fenólicos. Assim, a fim de aumentar o consumo desta fruta, a indústria alimentícia tem ganhado importância na preservação da qualidade dos frutos e desenvolvimento de produtos alimentícios. Alguns estudos têm enfatizado os compostos bioativos como fenólicos, flavonóides e carotenóides a partir de frutas de seriguela. No entanto, um estudo sobre os fitoconstituintes nos diferentes estágios de maturação dos frutos é limitado. Com base nos antecedentes, o presente estudo tem como objetivo caracterizar e avaliar a composição de compostos bioativos, bem como a atividade antioxidante em diferentes estágios de frutos de Seriguela. Para o estudo de caracterização, serão realizadas análises físico-químicas na polpa, casca e semente. A extração de compostos bioativos será realizada por extração assistida por ultrassom, variando diferentes concentrações de etanol (50 e 70%). Para determinar a melhor extração por solventes, serão realizadas análises de fenólicos totais, flavonóides totais, vitamina C, carotenóides, clorofila e capacidade antioxidante (DPPH·, ABTS·+, FRAP e ORAC). A caracterização dos compostos fenólicos será realizada por cromatografia líquida acoplada à análise por espectrômetro de massas (LC / MS). O objetivo geral do estudo é a compreensão fundamental da variação dos compostos bioativos que influenciam a capacidade antioxidante de Seriguela. O projeto proposto fornecerá fontes apreciáveis e promissoras de antioxidantes naturais de seriguela para se desenvolver como um aditivo natural seguro.
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