Banca de QUALIFICAÇÃO: DAYANE FRANCIELY CONCEIÇÃO SANTOS
05/12/2018 10:42
A alimentação fora de casa é um dos fatores que podem comprometer a alimentação de universitários, geralmente composta por alimentos de baixo valor nutricional e alto valor calórico. Esse hábito adquirido na juventude pode-se alongar até a idade adulta, resultando em prejuízos à saúde. Por isso, se torna necessária a promoção da alimentação saudável e da saúde no âmbito universitário. Estas ações podem ser desenvolvidas pelos Restaurantes Universitários, durante o planejamento dos cardápios ofertados, os quais precisam ser nutritivos, diversificados, culturalmente aceitos e funcionais, com oferta diária de compostos bioativos, que demonstram benefícios adicionais para saúde, a exemplo dos polifenóis. Dessa forma, o objetivo desse estudo é analisar oferta de polifenóis e a qualidade de cardápios planejados para Restaurantes Universitários de Sergipe. A avaliação qualitativa dos cardápios será realizada segundo o método de Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio, proposto por Veiros e Proença, 2003. A estimativa da oferta de polifenóis será realizada a partir do banco de dados Phenol-Explorer, versão 3.6, 2015. A presença de alimentos regionais no planejamento dos cardápios será avaliada considerando a publicação “Alimentos Regionais Brasileiros”, do Ministério da Saúde, publicado em 2015. A aceitação do cardápio será avaliada a partir da satisfação dos usuários por meio de questionário e por análise do resto-ingestão. Para avaliar estado nutricional dos usuários, será realizada a aferição de peso, altura e circunferência da cintura. Os dados coletados serão tabulados através do Microsoft Excel 2013. Será realizada análise estatística descritiva, estimando os valores médios e desvio padrão, assim como a frequência relativa para alguns dados.
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