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Banca de QUALIFICAÇÃO: EVELYN HORANYI SILVA COSTA VASVARY
02/12/2018 18:26


Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: EVELYN HORANYI SILVA COSTA VASVARY
DATA: 14/12/2018
HORA: 10:30
LOCAL: Auditório do DTA
TÍTULO: PADRONIZAÇÃO DO PROCESSAMENTO DO AMENDOIM VERDE COZIDO
PALAVRAS-CHAVES: amendoim, verde, qualidade, sal, Sergipe
PÁGINAS: 70
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Ciência de Alimentos
ESPECIALIDADE: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos
RESUMO:

O amendoim, Arachis hypogaea L. possui grande importância econômica na indústria de alimentos e seu consumo se dá por diferentes formas. Em Sergipe, a forma tradicional e cultural de processamento do amendoim verde, cozido em água e sal, é autêntica, tornando-o um patrimônio imaterial do estado através da Lei Estadual 7.682, de 17 de Julho de 2013. Esse modo de preparo no entanto, por não haver padronização pode gerar consequências desfavoráveis tanto para o alimento, quanto para quem o consome. Partindo dessa premissa e com o propósito estabelecer critérios para elaboração do padrão de identidade e qualidade (PIQ) do amendoim verde cozido, objetivou-se um planejamento experimental fatorial completo com triplicata no ponto central para as variáveis tempo de cozimento, quantidade de sal e volume de água no cozimento utilizando como referencial o amendoim cozido comercial. As respostas do planejamento serão textura em sensorial, sabor, teor de sal e teor de compostos bioativos fenólicos. Visando garantir a qualidade nutricional do amendoim e sem que haja perda do teor de compostos bioativos, será realizado caracterização físico-química e nutricional, compostos fenólicos aparentes pelo método de Folin Ciocalteu e avaliação da atividade antioxidante in vitro pelos métodos de ABTS e FRAP, do grão cru e cozido após otimização do processo para fins de comparação. Análises microbiológica e de aflatoxinas totais (AFTs) serão realizadas visando garantir a segurança microbiológica. Os experimentos serão realizados em triplicata e os resultados submetidos a análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1683778 - ELMA REGINA SILVA DE ANDRADE WARTHA
Externo ao Programa - 1963923 - ADRIANA LUCIA DA COSTA SOUZA
Externo à Instituição - MARIA TEREZINHA SANTOS LEITE NETA

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