Banca de QUALIFICAÇÃO: ANELY VIEIRA DE MENEZES
02/12/2018 18:23
A sapucaia (Lecythis pisonis Cambess) pertencente à família das Lecythidaceae, é uma árvore originária da Amazônia brasileira, sendo de ocorrência também na Mata Atlântica. Sua castanha é comestível e constitui-se em alimento saboroso e nutritivo podendo ser consumida de diversas formas de preparo. É fonte de proteínas, fibras, ácidos graxos insaturados, γ-tocoferol, β-sitosterol, selênio e compostos fenólicos, e seus subprodutos apresentam alto teor de fibras dietéticas e compostos fenólicos sendo uma matéria-prima de grande potencial de aplicabilidade tecnológica e industrial. Porém estudos relatam altos teores de minerais e metais tóxicos para essa castanha, sendo necessário avaliar seu potencial tóxico. Diante do exposto, objetiva-se nesse estudo a identificação dos componentes químicos, a determinação de compostos fenólicos totais, a avaliação da atividade antioxidante e citotoxicidade dos extratos obtidos da castanha de sapucaia e da sua casca. As determinações dos compostos fenólicos totais dos extratos serão feitas pelo ensaio Folin-Ciocalteau. As atividades antioxidantes dos extratos serão avaliadas pelos métodos in vitro DPPH, ABTS e FRAP. As identificações dos compostos dos extratos serão realizadas por meio de espectrometria de massa. E a atividade citotóxica dos extratos serão avaliados pelo ensaio MTT em fibroblastos (linhagem L929). Os dados serão expressos em média ± desvio-padrão, sendo realizada análise de variância (ANOVA) e os valores médios serão comparados pelo teste de Tukey com 5 % de significância.
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação/UFS | Telefonista/UFS (79)3194-6600 | Copyright © 2009-2024 - UFRN v3.5.16 -r19110-7eaa891a10