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Banca de QUALIFICAÇÃO: HEBERTY RUAN DA CONCEIÇÃO SILVA
29/11/2018 14:34


Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: HEBERTY RUAN DA CONCEIÇÃO SILVA
DATA: 06/12/2018
HORA: 08:00
LOCAL: Sala de Aula Profº. José Alexandre Felizola Diniz
TÍTULO: A PESCA TECENDO A VIDA: TERRITORIALIDADES, SOBERANIA ALIMENTAR E CARCINICULTURA NO MUNICÍPIO DE BREJO GRANDE/SE
PALAVRAS-CHAVES: Soberania alimentar. Territorialidades. Comunidades Tradicionais Pesqueiras.
PÁGINAS: 52
GRANDE ÁREA: Ciências Humanas
ÁREA: Geografia
RESUMO:

A necessidade de se alimentar é inerente a condição de sobrevivência da humanidade, é a partir do consumo de alimentos que adquirimos a carga energética necessária para manutenção das necessidades vitais do nosso corpo. Nas comunidades tradicionais, a produção e o consumo de alimentos locais também estão associados à lógica de reprodução sociocultural e constituem traços identitários marcantes do espaço geográfico. Assim, garantir a autonomia na produção e consumo de alimentos significa propiciar a soberania Alimentar, que segundo Zanotto (2017) é uma importante estratégia para segurança e sobrevivência dos sujeitos sociais. O objetivo deste trabalho e analisar como a soberania alimentar dos pescadores e marisqueiras das comunidades pesqueiras de Brejo Grande/SE, tem sido afetada pela prática da carcinicultura. Para isso, nos embasamos nos pressupostos metodológicos da pesquisa qualitativa, com destaque para as seguintes instrumentais, revisão bibliográfica, pesquisas de campo constituídas de roteiros de observação e entrevistas semiestruturada, coleta de relatos informais, registro e levantamento fotográfico e diário de campo. A soberania alimentar dos pescadores e marisqueiras locais está associada à autonomia nas práticas produtivas com destaque para a pesca e coleta de espécies nativas de peixes e crustáceos que constituem a principal base alimentar e econômica desses sujeitos. Entretanto, nos últimos anos, as comunidades têm vivenciado o avanço da criação de camarão em cativeiro, a atividade que se apropria dos recursos naturais essenciais para a produção desse crustáceo, transforma os territórios pesqueiros e afeta de forma direta a soberania e segurança alimentar dos grupos familiares.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - JOSÉ ANTÔNIO SOUZA DE DEUS
Interno - 118.778.986-00 - MARIA GERALDA DE ALMEIDA
Presidente - 3352056 - SONIA DE SOUZA MENDONCA MENEZES

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