Banca de DEFESA: GABRIELA BARBOSA OLIVEIRA
26/11/2018 15:06
Na indústria alimentícia os resíduos de frutas, como sementes, são descartados. Entretanto podemser reutilizadas como matéria-prima para outros produtos, como farinhas e óleos, uma vez que são ricasem nutrientes. O objetivo deste estudo é produzir e caracterizar as farinhas e óleos oriundos de sementesde frutas como a acerola (Malpighia emarginata DC.), goiaba (Psidium guajava), graviola (Annonamuricata L.) e mangaba (Hancornia spenciosa Gomes) a fim de avaliar os benefícios funcionais. Asanálises feitas nas farinhas foram satisfatórias quanto à composição centesimal (umidade, cinzas, fibras,proteínas e lipídeos), à composição mineral (Ca, Cd, Cb, Cu, Fe, K, Mg, Mn e Pb), à atividade antioxidante(DPPH e ABTS), à capacidade antioxidante (fenólicos totais, flavonóides totais e carotenóides totais) e àmicrobiologia (Salmonella sp., coliformes totais e Bacillus cereus). Os óleos das sementes destas frutasforam extraídos por dois métodos: Soxhlet (etanol e hexano) e fluído supercrítico (SFE-CO2), no qual foianalisado os rendimentos comparando esses métodos. A fim de avaliar a qualidade dos óleos extraídosforam feitas análises de Ácidos graxos, α-tocoferol e de β-caroteno. Foi verificado que as farinhas feitas apartir das sementes de goiaba, graviola, mangaba e acerola mostraram-se promissoras para servirem comoum alimento alternativo e de ótima funcionalidade para o ser humano. Assim como os óleos de sementesde frutas que se apresentaram ricos em compostos antioxidantes.
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