Banca de QUALIFICAÇÃO: ÍTALO DOS SANTOS ALVES
23/11/2018 12:09
A multiresistencia bacteriana é um problema enfrentado pelas autoridades em saúde publica em todo o mundo no que diz respeito ao controle da proliferação de doenças que são consideradas potencialmente perigosas. No inicio do século XX foram uma grande revolução na medicina moderna, mas ao longo das décadas tem se observado mudanças no espectro onde as doenças relacionadas a microrganismos tem prosperado por conta da aquisição de fatores de multirresistência a drogas. Assim, od extratos naturais tem sido introduzido como possíveis substitutos para os antimicrobianos frente as linhagens de multirresistentes que tem emergido e se aplicado ao longo dos anos. O objetivo deste estudo foi de avaliar a ação antimicrobiana dos extratos provenientes de plantas encontradas no bioma Caatinga frente as amostras de Salmonella multirresistentes coletadas de efluentes urbanos da cidade de Aracaju no ano de 2015. Os extratos testados no estudo pertencem as espécies: Coutoubea spicata, Croton argyrophillus, Croton spp. (acetado de etila), Croton spp. (hexano),Gepina americana, Libidibia ferrea, Schinopsis brasilienses, Syzygium cumini e Tabebuia áurea. Pra verificar a Dose Minima Inibitoria (DMI)dos extratos foram avaliadas quatro concentrações: 1mg/mL, 5mg/mL , 10 mg/mL e 15mg/mL. A solução stoque foi preparada com a diluição da determinada concentração em 100 microlitros de agua ultra pura a 900 microlitros de caudo Luria Bertani (LB), sendo acrescidos 10 microlitros da cultura Salmonella. Dessa solução foram transferidos 5 microlitros para placas de petri contendo o meio de cultura ágar Luria Bertani, no sistema de triplicata em diferentes intervalos de tempo (T0 A T3), e encubadas a temperatura de 36° C por 48 horas. Os extratos que apresentaram os melhores resultados foram espécies Libidibia férrea, Schinopsis brasiliensis e Syzygium cumini. Também foi observado que o desempenho antimicrobiano dos extratos foi potencializado pela sinergismo com os antibióticos que foram acrescidos ao meio de cultura.
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