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Notícias

Banca de DEFESA: NAYARA BISPO MACEDO
25/09/2018 16:08


Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: NAYARA BISPO MACEDO
DATA: 10/10/2018
HORA: 08:00
LOCAL: A definir
TÍTULO: PIMENTA ROSA (Schinus terebinthifolius Raddi): COMPOSTOS PRESENTES NOS FRUTOS E SUAS ATIVIDADES ANTIOXIDANTE E ANTI-INFLAMATÓRIA
PALAVRAS-CHAVES: Schinus terebinthifolius Raddi. Antioxidantes. Inflamação.
PÁGINAS: 114
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO:

Schinus terebinthifolius Raddi, popularmente conhecida como pimenta brasileira ou pimenta rosa, é comumente utilizada para fins medicinais e apresenta importante potencial econômico e gastronômico para a população brasileira, além de ser amplamente utilizada na culinária francesa, no Peru e Chile. Estudos recentes demonstram que o consumo de especiarias pode contribuir para a redução do risco de doenças crônicas, e esta proteção está associada principalmente às propriedades antioxidante e anti-inflamatória. Assim, nós hipotetizamos que o fruto da S. terebinthifolius possui compostos bioativos que podem retardar ou suprimir o estresse oxidativo e consequentemente, regular o estado redox de tecidos, além de atenuar a inflamação, que é um processo relacionado a várias doenças. Desse modo, objetivou-se realizar uma revisão bibliográfica acerca dos compostos bioativos encontrado na S. terebinthifolius e seus potenciais benefícios para a saúde, além de identificar e quantificar os compostos presentes no fruto da S. terebinthifolius, nos extratos e óleo essencial, além de avaliar as capacidades antioxidante e anti-inflamatória. A primeira etapa do trabalho consistiu em uma revisão da literatura de estudos da espécie S. terebinthifolius publicadas em Embase, PubMed, Scopus e Web of Science desde o início até julho de 2018. Na segunda etapa foi realizada a determinação do teor de compostos fenólicos e flavonoides totais nos extratos aquoso e etanólico e de terpenos no óleo essencial, por meio de análises colorimétricas e cromatográficas, bem como na avaliação da atividade antioxidante por diferentes métodos in vitro incluindo métodos baseados na captura de radicais orgânicos, capacidade redutora e na inibição da oxidação lipídica. Além disso, foi determinada a atividade anti-inflamatória em modelo de edema de orelha, através da análise da atividade de mieloperoxidase, concentração de IL-1β, FRAP e enzimas catalase e superóxido dismutase. Na revisão da literatura, foram identificados os compostos fenólicos e terpenos de diferentes partes da S. terebinthifolius e foram descritas suas principais atividades biológicas: antimicrobiana, cicatrizante, anti-inflamatória e antioxidante. Em relação à atividade antioxidante, os resultados indicam boa atividade de captura de radicais livres em ambos extratos, sendo que o extrato etanólico mostrou melhor atividade de captura do radical ABTS. Foi observada boa atividade redutora, principalmente do extrato aquoso, e proteção contra oxidação lipídica de ambos extratos. Esta atividade pode estar associada ao conteúdo dos ácidos gálico e cafeico e dos flavonoides naringenina e quercetina. Já no óleo essencial os compostos γ-3-careno, α-felandreno, β-felandreno, α-pineno e elemol representam mais de 80% dos compostos encontrados e foi observada atividade antioxidante pela captura de radicais livres e pelo potencial de redução. Além disso, foi visto que o extrato etanólico diminuiu o edema de orelha via mecanismo anti-inflamatório de redução da atividade da mieloperoxidase. Desse modo, a avaliação dos compostos presentes no fruto de S. terebinthifolius indicam que esta pimenta pode representar uma fonte de compostos com importante atividade biológica e assim, deve ser melhor explorada e compreendida, reforçando o papel que as ervas e especiarias tem na culinária e seus possíveis benefícios à saúde.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2020866 - ANA MARA DE OLIVEIRA E SILVA
Interno - 1683778 - ELMA REGINA SILVA DE ANDRADE WARTHA
Externo à Instituição - LUANA HEIMFARTH

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