Banca de QUALIFICAÇÃO: FERNANDA MASLOVA SOARES ALVES
25/06/2018 09:49
O presente trabalho objetivou avaliar a atividade antioxidante do óleo extraído do fruto de Pimenta Rosa (Schinus terebinthifolius Raddi). A extração foi realizada usando etanol pressurizado (PEE) e por ultrassom (UE) utilizando solventes orgânicos metanol, etanol e hexano. No processo PEE foi utilizado planejamento de experimento 23 com tréplica no ponto central, sob condições do processo, temperatura 40, 60 e 80ºC, pressão 5, 10 e 15 MPa e vazão de solvente 0.5, 0.75 e 1.0 mL/min. A cinética de extração foi avaliada nas condições 60ºC, 10 MPa e 0.75 mL/min. Foram usados os modelos Peleg, Fick e o de segunda ordem na estimação dos parâmetros cinéticos. O modelo de segunda ordem foi o que resultou menor erro médio relativo, representando melhor os dados experimentais. Na PEE, o rendimento da extração variou de 0.0767 a 0.2465 g/g (7.67 a 24.65% massa), sendo que, a concentração de compostos fenólicos totais variou de 325.35 a 884.15 mg de ácido gálico/100 g de óleo, a inibição do radical DPPH (IC50) variou de 0.2062 a 0.4110 mg/mL de óleo, a inibição do radical ABTS apresentou resultado entre 0.02419 e 0.03194 mmols de trolox/g de óleo e a atividade quelante 38,07%. O rendimento da extração usando ultrassom foi de 0.275 g/g para o metanol, 0.258 g/g para o etanol e 0.0436 g/g para o hexano. Na UE, a melhor condição de extração foi com metanol sendo a concentração de compostos fenólicos de 533.67 mg de ácido gálico/100 g de óleo, DPPH (IC50) foi 0.3478 mg/mL de óleo, ABTS 0.0258 mmols de trolox/g de óleo e 76.45% para a atividade quelante. Os seguintes compostos fenólicos encontrados no óleo foram ácidos gálico, ácido p-cumárico e quercetina.
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