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Banca de QUALIFICAÇÃO: LAÍS ANDRADE DOS ANJOS
06/06/2018 08:47


Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LAÍS ANDRADE DOS ANJOS
DATA: 21/06/2018
HORA: 14:00
LOCAL: Departamento de Nutrição. Sala de reuniões
TÍTULO: Neofobia alimentar entre pré-escolares e fatores associados
PALAVRAS-CHAVES: comportamento alimentar infantil, neofobia alimentar, pré-escolar, padrão alimentar.
PÁGINAS: 55
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
SUBÁREA: Análise Nutricional de População
RESUMO:

Introdução: O comportamento alimentar desenvolvido na infância tem impacto nos hábitos alimentares praticados ao longo da vida. A neofobia alimentar infantil (relutância ou falta de vontade em experimentar alimentos não-familiares) é intensificada na idade pré-escolar, podendo acarretar consequências negativas ao crescimento e desenvolvimento. Diversos fatores podem estar relacionados com o comportamento neofóbico, entre eles, pressão para comer, monitoramento pelos pais, escolaridade materna, fatores genéticos, dentre outros. Há escassez de estudos nacionais avaliando o comportamento alimentar neofóbico de pré-escolares. Objetivo: O presente estudo tem como objetivo investigar a neofobia alimentar entre pré-escolares e seus fatores associados. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, realizado com pais de crianças de 4 a 6 anos de escolas de educação infantil de tempo integral, particulares e filantrópicas, do munícipio de Aracaju/SE, Brasil. A neofobia alimentar foi avaliada pela aplicação da Child Food Neophobia Scale (α de Cronbach >0,86). A partir da aplicação de questionário foram avaliados fatores como dados sociodemográficos, condições de nascimento, amamentação e introdução da alimentação complementar, ambiente familiar, comportamento alimentar e práticas alimentares parentais. O estado nutricional das crianças foi avaliado pelo índice IMC/idade. Na sub-amostra de crianças das escolas filantrópicas (n= 214), foi avaliado o padrão alimentar a partir da análise do Questionário de Frequência Alimentar Semi-Quantitativo, derivados por análise fatorial a partir de 24 grupos alimentares. Construiu-se modelos de regressão logística ordinal para avaliar fatores associados a neofobia alimentar, e modelo de regressão linear múltipla para avaliar a associação entre neofobia alimentar e os padrões alimentares ajustados pelas demais variáveis. ANOVA foi utilizada para comparar o nível de neofobia alimentar entre os tercis dos padrões alimentares e demais variáveis. O nível de significância dos testes foi de p<0,05. Resultados: No total foram avaliados 718 pré-escolares. Níveis superiores de neofobia (médio e alto versus baixo) estiveram associados a menor orientação para uma alimentação saudável (OR – 0,23), monitoramento pelos pais (OR – 1,45), pressão para comer (OR – 1,44) e ambiente familiar estressante no momento da refeição (OR – 1,31). Ao passo que os níveis inferiores de neofobia alimentar (baixo e médio versus alto) se associaram com refeição estressante (OR – 1,82) e monitoramento pelos pais (OR – 1,45). Foram identificados 3 padrões alimentares nas crianças de escolas filantrópicas: ‘’tradicional’’, ‘’snacks’’ e ‘’lanches escolares’’. Crianças com maior adesão ao padrão alimentar tradicional tiveram menores níveis de neofobia alimentar.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2215315 - SILVIA MARIA VOCI
Externo ao Programa - 040.208.116-10 - ANNE JARDIM BOTELHO
Externo ao Programa - 3019008 - DIVA ALIETE DOS SANTOS VIEIRA

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