Banca de QUALIFICAÇÃO: GABRIELA BARBOSA OLIVEIRA
04/06/2018 16:29
Os processamentos de frutas, na indústria alimentícia, alguns resíduos são descartados, entre eles as sementes. Embora não sejam utilizadas, as mesmas são ricas em nutrientes, e podem ser aproveitadas como matéria-prima para outros produtos, como farinhas e óleos. O presente estudo visa avaliar o potencial nutricional das sementes de frutas como a acerola (Malpighia emarginata DC.), goiaba (Psidium guajava), graviola (Annona muricata L.) e mangaba (Hancornia spenciosa Gomes) para a produção de farinhas e óleos de sementes de frutas a fim de constatar seus benefícios funcionais para a saúde humana. Os resultados mostram que a farinha de semente de acerola apresentou valores favoráveis em relação ao teor de umidade (7,56%), cinzas (0,44%), proteínas (16,94%), fibras (26,54%), ABTS (1989,26 µM TE/g), compostos fenólicos totais (394,299 mg GAE / 100 g), flavonóides totais (165,636 mg / 100 g) e carotenóides totais (4157 μg/100g) em relação as outras farinhas. A farinha de semente de mangaba, se destacou devido ao alto teor lipídico (17,5%) e a maior atividade de DPPH (39,64 IC50). Para as análises de composição mineral a farinha de sementes de todas as frutas apresentaram uma boa qualidade, com destaque para a farinha de semente de goiaba que revelou ser uma boa fonte de ferro. As análises microbiológicas de todas as farinhas apresentaram valores dentro do permitido pela legislação, o que evidencia que estas farinhas podem ser utilizadas como um produto adequado para o consumo humano. Os óleos da sementes destas frutas foram extraídos por dois métodos: Soxhlet (etanol e hexano) e fluído supercrítico (SFE-CO2 ). Nesse estudo o rendimento o óleo de semente de graviola foi melhor na extração por Soxhlet e o óleo da semente de mangaba na extração por Soxhlet, mas não atingiu seu potencial máximo de extração, verificado pela curva cinética. Estes óleos foram caracterizados pelas análises de α-tocoferol e de β-caroteno com destaque para o óleo da semente de acerola, na SFE-CO2. Desta maneira, até o presente momento, foi possível observar que as farinhas feitas apartir das sementes de gioaba, graviola, mangaba e acerola mostraram-se promissoras para servirem como um alimento alternativo e de ótima funcionalidade para o ser humano. Assim como o óleo de sementes de acerola rico em compostos antioxidantes.
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