Banca de QUALIFICAÇÃO: MILENA NASCIMENTO CARDOSO
21/05/2018 11:09
O jenipapeiro (Genipa ameriana L.) é uma frutífera que apresenta importância econômica e social para pequenos agricultores e extrativistas no Brasil. Além do uso na culinária e medicina popular, é recomendado para recuperação de áreas degradadas e apresenta alto potencial para uso farmacêutico e cosmético, devido à sua composição química. Os biomas onde ocorre vem sofrendo rápida degradação, havendo diminuição da cobertura vegetal original e perda de biodiversidade. O avanço no conhecimento sobre a propagação e diversidade genética da espécie irá auxiliar na conservação desses recursos genéticos e incrementar o sistema produtivo. O projeto será desenvolvido com o objetivo de avaliar aspectos propagativos – efeito da secagem e do estresse salino em sementes de jenipapeiro - e avaliar a diversidade genética presente em populações naturais e no Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Tabuleiros Costeiros. Para avaliar a influência da secagem, as sementes serão submetidas aos tratamentos que consistirão em diferentes períodos: 0; 24; 48; 72; 96 e 120 horas. Para testes de salinidade, as sementes serão semeadas em caixas do tipo gerbox sobre folha de papel germitest umedecida com água destilada (tratamento controle), e soluções de NaCl (Cloreto de Sódio), na quantidade de 2,5 vezes o peso do papel, nos potenciais de 0,0; -0,3; -0,6; -0,9 e -1,2 Mpa e mantidas em câmara de germinação BOD a temperatura constante de 30ºC. Para os estudos de diversidade genética de populações serão utilizados nove marcadores ISSR, e para o BAGJenipapo, 16 pares de marcadores microssatélites.
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