Banca de QUALIFICAÇÃO: ANGELINA CRUZ RODRIGUES
18/05/2018 17:02
Sabe-se que o ambiente escolar é um espaço apropriado para a potencialização de práticas e hábitos saudáveis, e garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável e da Segurança Alimentar e Nutricional. No entanto, diversas pesquisas têm revelado que as escolas não têm contribuído efetivamente na adoção de práticas alimentares saudáveis de crianças e adolescentes. Sugere-se, desse modo, que a elaboração de uma certificação, com selo de qualidade, orientará e incentivará os gestores das escolas a melhorarem a qualidade da alimentação ofertada nas cantinas escolares em âmbito nacional. Pelo exposto, o projeto tem o objetivo de criar um selo que estimule as cantinas escolares do Brasil a adotarem ações de Promoção da Alimentação Adequada e Saudável na comercialização de alimentos. Trata-se de um estudo exploratório e de prospecção, constituído por pesquisas documentais, bibliográficas e experimentais. Serão propostos 10 passos a serem seguidos pelas escolas para conquistarem o selo. Será destinado, especialmente, às cantinas de escolas particulares, contemplando as de escolas públicas que comercializem alimentos. A proposta do instrumento será submetida para consenso a um painel de especialistas, com nutricionistas com experiência em Alimentação Escolar, por meio da metodologia Delphi. Os resultados do consenso serão analisados a partir da definição do percentual de concordância dos especialistas, diferença interquartil e desvio padrão. Espera-se que a criação do selo de certificação para cantinas escolares saudáveis possa orientar e incentivar a adesão das escolas, contribuir para o aumento da Promoção da Alimentação Adequada e Saudável e garantia da Segurança Alimentar e Nutricional de crianças e adolescentes brasileiros, estendendo-se a todo o público escolar.
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