Banca de DEFESA: DAYENE NUNES RIBEIRO
09/05/2018 15:19
O maracujá do mato (Passiflora cincinnata) vem chamando atenção de produtores e consumidores do nordeste do Brasil por oferecer benefícios à saúde devido a seus compostos. Assim sendo, a atividade antioxidante e cinética de extração do óleo de sementes do maracujá do mato (Passiflora cincinnata) foram avaliadas neste trabalho. Foram realizadas extrações com CO2 supercrítico puro (SFE/CO2), CO2 supercrítico com isopropanol (SFE/CO2 + ISOC3), por Soxhlet (ES) e por ultrassom (EU) com metanol, etanol e hexano. No processo de extração com fluido supercrítico foi utilizado planejamento experimental fatorial 23 com tréplica no ponto central, sob condições do processo, temperaturas de 20, 40 e 60ºC, pressões de 15, 20 e 24 MPa e vazão de solvente de 2, 3 e 4 mL min-1 para a SFE/CO2, concentração de isopropanol de 2, 4 e 6% e vazão de solvente fixada em 2 mL min-1 para a SFE/CO2 + ISOC3. A cinética de extração foi avaliada nas condições de 24 MPa/20ºC/4 mL min-1 para SFE/CO2 e 24 MPa/60ºC/6% para SFE/CO2 + ISOC3. Foram usados os modelos de Tan e Liou, de Esquível e de Martínez para ajuste da curva cinética. O modelo de Martínez foi o que melhor se ajustou à curva cinética, que resultou em menor erro médio relativo (Em). Dentre as formas de extração, a que obteve maior rendimento global do óleo (25,77%) foi a por ultrassom. Os melhores resultados da atividade antioxidante foram: pelo método DPPH (51,17, 295,45 e 219,86 μg mL-1), ABTS (53,96, 69,17 e 50,30 μMTEAC g-1 de óleo), compostos fenólicos (699,39, 764,82 e 604,96 mgGAE 100g-1 de óleo) e atividade quelante (53,96, 69,17 e 50,30%) que foram obtidas nas amostras de óleo com CO2 supercrítico puro e nas extrações por ultrassom e Soxhlet utilizando o solvente metanol, respectivamente. A composição físico-química da semente apresentou 32,18% de lipídeos. Enquanto que a composição do óleo foi avaliada por espectrometria e foram encontrados alguns compostos fenólicos como: tocoferol, ácido gálico, ácido clorogênico, biochanina e naringenina. Também foi observada a composição volátil do óleo, na qual foram encontrados quatro ácidos graxos sendo o ácido linoleico em quantidade majoritária.
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